我处组织2015-2016学年度大型仪器设备绩效考核工作

发布人:发表时间:2016-12-26点击:

大型仪器管理办公室 王浩供稿)12月21日,由实验室与设备管理处牵头,组织开展了全校教研设备使用绩效检查考核评价工作,考核评价内容是对全校各部门教学科研仪器设备的综合效能逐台进行评价。包括两个方面:一是对教学科研仪器设备使用效能的评价;二是对教学科研仪器设备管理效益的评价。具体包括:使用机时、人才培养、科研成果、申报项目数、发明专利、社会服务、论文情况、操作规程制定、技术资料管理、设备完好及使用情况、使用记录及维修记录等多个方面,会议由实验室与设备管理处处长徐四平主持。

此次考核前,实验室与设备管理处对单价在人民币40万元以上的大型仪器设备做了详细统计,要求学院根据《中国地质大学(武汉)大型仪器设备管理与使用效益学年度考核工作实施细则(试行)》首先进行自查总结,并提交总结报告和《中国地质大学(武汉)大型仪器设备【教学类】管理与使用综合效益2015-2016学年度工作考核表》、《中国地质大学(武汉)大型仪器设备【科研类】管理与使用综合效益2015-2016学年度工作考核表》。

参加本次考核的部门涉及地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室、教育部长江三峡库区地质灾害研究中心、地球科学学院、资源学院、材料与化学学院、环境学院、工程学院、地球物理与空间信息学院、海洋学院、机械与电子信息学院、信息工程学院、珠宝学院等13个部门和学院。本次年度绩效考核,旨在促进各部门和学院间大型仪器设备管理工作的学习交流,推动大型仪器设备共享和资源整合工作。

考核期间,实验室与设备管理处处长徐四平组织专家小组对列入考核范围的大型仪器设备,按照评价表中的数据审核办法逐项查阅资料、核实数据,并认真听取了各部门和学院的汇报,汇报内容包括了大型仪器设备的机时利用、人才培养、科研成果、服务收入、功能利用与功能开发、管理状况等六方面运作情况。

检查结束后,实验室与设备管理处副处长王春阳组织专家小组成员对检查考核结果进行了热烈讨论,对我校大型仪器设备考核项目中使用效率、管理现状及权重分配等问题提出了许多建设性的意见和建议。通过此次大型仪器设备效益考核工作,促进了各实验室和学院相互之间学习和交流,肯定了每个部门取得的成绩,也梳理了存在的问题,明确了进一步努力的方向,并对学校实验教学整体水平的提高和大型仪器设备管理和共享起到了积极的促进作用。