我校暑期完成 “长江三峡库区地质灾害研究”平台建设设备论证工作

发布人:发表时间:2009-09-23点击:

本网讯(彭 晶报道:)为了加快推动三峡中心平台项目的建设,把服务实验室的工作落到实处,设备处大型仪器管理办公室暑假期间加班加点组织有关专家对“长江三峡库区地质灾害研究”平台的大型仪器购置工作进行了6次设备论证评审工作,成金华副校长、向东处长先后主持了论证会,学科办、纪检委、科技处、财务处领导及有关专家参加了会议。暑期期间共论证大型仪器设备23台套,设备金额近3000万元,

解决了三峡中心平台项目当前建设的需要。为保证论证会的质量,专家组成员在听取项目汇报、查阅相关资料并现场提问后,经集体讨论,形成如下共识:“长江三峡库区地质灾害研究”平台建设所购置的大型仪器设备,从学校实际要求出发,兼顾长远,为解决学科发展的急需问题、改善科研条件,提升学术水平打下较好的基础;希望项目执行单位按照国家专项的要求精心组织实施,保质保量按时完成建设内容,实现建设目标。论证涉及的设备包括:MTS岩石力学实验系统1套 ,地球物理方向的“电磁观测系统”等仪器设备4台套;地震方向的“卫星热红外地震监测系统”等仪器设备6台套;地质灾害区域地质背景研究方向的“显微岩相学观测系统” 等仪器设备4台套;基础地质方向“光释光测量仪” 等仪器设备2台套;大型野外综合试验场的“三维激光扫描仪”等仪器设备2台套;地质灾害与防护方向的“分光布光纤检测系统”1台套:地质灾害预测预报与风险管理研究方向的“全自动环剪试验仪” 2台套,地质环境演变与保护研究方向的“电感耦合等离子体发射光谱仪” 1台套。