我处组织人员参加“全国高校教学科研基础设施和教学科研仪器开放共享平台及机制建设研讨会”

发布人:发表时间:2016-12-15点击:

(大型仪器设备管理办公室 王浩供稿)2016年12月9日至12日“全国高校教学科研基础设施和教学科研仪器开放共享平台及机制建设研讨会”在海口举行。我校实验室与设备管理处处长徐四平、副处长王春阳带领相关人员参加会议。

近年来,我国高校教学科研设施和仪器持续增加,覆盖领域不断拓展,技术水平明显提升,但使用、配置效率不高,开放、共享不够充分的问题比较突出。部分设施和仪器存在重复建设和购置问题,在管理使用中程度不同的存在部门化、单位化、个人化倾向和闲置浪费现象。为了贯彻落实教育部办公厅《关于加强高等学校科研基础设施和科研仪器开放共享的指导意见》教技厅[2015]4号文件精神,探讨上述问题的解决之道,提升大型仪器开放共享水平,深入探讨新形势下高校大型仪器开放共享管理机制改革,加强大型仪器共享先进经验的交流。

研讨会会邀请8位来自高校实验室管理部门或分析测试中心的负责人和知名专家教授以及在高校教学科研仪器开放平台建设方面取得显著成绩的院校代表作为主讲人,紧紧围绕高校教学科研基础设施和实验仪器设备开放共享平台体制机制建设、软硬件建设以及绩效考核等内容,作了题为“大型仪器校际共享中的管理协同体系建设”、“CERS 系统的建设和国内典型高校大型仪器设备开放共享状况的调研与分析” 、“大型科学仪器开放共享与信息化管理” 、“大型仪器技术队伍的分类管理、考核与评价”等8个专题报告,并与参会人员进行了热烈的交流和讨论。

我校参会人员表示大型仪器设备提供适当的校内共享服务后,仪器设备集中,保障了设备购置的效益,支撑了学校学科发展,也可造就一支队伍,形成了一种模式,保障了学校基础实验能力,促进了跨平台和交叉新兴学科能力的建设。同时由于共享数据集中,对于今后实验室仪器设备的购置时,选型的科学性,技术指标的合理性,以及实验设备预算购置计划都有着重要的参考价值。

通过此次研讨会学习,对于今后我校的大型仪器设备的共享管理工作,特别是使用率和资源共享问题提出一些新的解决途径和办法。