我校实验室安全工作会议召开

发布人:王赟发表时间:2019-03-11点击:

10A94

(地大之声通讯员王赟 摄影张玉贤)3月6日,学校召开实验室安全工作会议。副校长刘勇胜,相关职能部门、学院(科研平台)负责人,各学院(科研平台)实验室安全巡查组全体成员参加会议。实验室与设备管理处处长徐四平主持会议。

实验室与设备管理处副处长周俊做主题发言。他解读了我校《关于加强实验室安全巡查工作的通知》,布置了实验室安全巡查工作。他要求,各单位高度重视安全巡查工作,增强责任感和紧迫感,切实做到安全检查不留死角、不走过场,认真排查安全隐患,大力提高实验室安全防护水平。

保卫处处长代清风对校园安全稳定工作进行了说明;科学技术发展院副院长刘珩从科研项目风险管控角度,对安全管理工作做了要求;地质过程与矿产资源国家重点实验室副主任翁华强介绍了实验室安全管理工作的经验;生物地质与环境地质国家重点实验室副主任单华生介绍了规范实验设备管理、试剂超市运营的先进做法;材化与化学学院实验室安全巡查组组长潘宝明老师交流了巡查工作感想。

刘勇胜与二级单位代表签订了《实验室安全责任书》。

就我校实验室安全工作,刘勇胜强调,要坚决做好实验室安全工作,要从讲政治的高度、以钉钉子的精神狠抓落实。一是要提高政治站位,高度重视校园安全工作。进一步强化政治自觉、责任自觉、行动自觉,切实增强做好实验室安全工作的责任感、紧迫感、使命感;二是要树立红线意识,严格落实安全责任。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将责任落实到岗、到人,严格执行实验室准入制度;三是要抓重点、补短板,全面开展安全隐患检查。全面排查实验室隐患,并及时整改;四是加大实验室安全教育、培训力度,增强广大师生的实验室安全意识和急救救援能力。