我校开展实验室安全巡查工作

发布人:王赟发表时间:2019-04-09点击:

(转载自地大之声)4月3日,我校开展多部门联合督查实验室安全巡查工作,副校长刘勇胜带领实验室安全联合督查组,对二级单位的实验室安全工作进行巡查。

联合督查组到地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室、地球科学学院、资源学院、材料与化学学院、环境学院等8家单位,抽查了实验室安全巡查工作。联合督查组认真查看了各单位本学期以来的巡查记录和隐患清单,询问了巡查工作中各类整改通知单的发放情况及遇到的困难。联合督查组还深入到隐患实验室现场,查看了整改情况。

刘勇胜对各二级单位的安全巡查工作进行了点评。他认为,大部分二级单位认真落实了实验室安全巡查工作,记录完整,整改到位。他要求,各二级单位加强实验室安全巡查工作,不走过场,真查真办,做到巡查到位、整改到位,努于排除实验室安全隐患,确保实验室平安。

据悉,为加强实验室安全检查工作,杜绝安全隐患,提高实验室安全管理水平,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,实验室与设备管理处努力构建以“安全巡查制度为核心,实验室自查-二级单位巡查-学校督查-多部门联合检查”相结合的多层次、全方位安全检查体系。目前,我校各二级单位均已建立实验室安全巡查组。巡查组在二级单位党政班子的领导下,独立地对实验室进行安全巡查,采用定期和不定期相结合的方式,每月至少对实验室安全巡查3次。安全巡查组根据安全隐患程度,分级提出“提示整改-警告整改-关停整改”,并对实验室提出整改要求清单。