优化处置流程 规避廉政风险

发布人:韩涛发表时间:2019-05-17点击:

(供稿人 韩涛)为响应学校对把控廉政风险的要求,并进一步规避设备处置流程中可能存在的廉政风险,经过对多家高校调研,结合我校实际情况,与招标与采购中心、国资办等多部门协商后,对设备处置流程进行了调整。经校务会批准的设备实物处置,由邀请招标更改为公开招标,即面向社会进行公开招标,允许符合招标资质的公司报名,并在现场集体查勘待报废设备实物后递交竞价变卖报价材料,开标公示后中标公司办理相关手续进行报废设备的清运。

流程调整后,得到社会上众多公司的积极响应,每次投标均有数十家公司参与,均能配合学校处置流程开展工作。目前已按照新的流程开展了两次公开招标处置并顺利完成。该流程的调整,对报废设备的集中性提出了更高的要求,同时对暂存库的条件也产生了新的挑战。后期将与相关部门继续协商优化处置流程,争取进一步缩短实物处置周期,争取为学校实验室的设备存放提供更好的环境。