2019年实验室安全月闭幕

发布人:王赟发表时间:2019-06-03点击:

(转自地大新闻网 通讯员王浩 摄影李小辉)5月30日,2019年实验室安全月活动闭幕式在教学综合楼举行。副校长赖旭龙,湖北省高等学校实验室工作研究会副理事长兼秘书长雷敬炎,相关单位负责人,学校实验室安全督查组成员,学院及科研平台主要负责人、实验中心主任、实验秘书、安全巡查员及学生代表参加活动,大会由实验室与设备管理处处长徐四平主持。

徐四平对实验室安全月活动进行总结。此次安全月开展了实验室安全专题讲座、实验室消防应急演练、化学品泄漏应急演练、实验室基础急救培训、实验室安全微视频大赛、实验室安全管理标兵实验室评选、实验室安全知识与典型事故展览等系列活动,同时,发挥地大新闻网、电视台、微信公众号等校园媒体的传播优势,广泛宣传,强化了师生安全风险防范意识,提高了安全防范能力。

会上,对实验室安全微视频大赛获奖作品进行了颁奖。本次大赛共收到14个参赛作品,经评选,机械与电子信息学院《中国地质大学金工实训中心安全须知》获特等奖;材料与化学学院《实验室操作及安全规定》获一等奖;材料与化学学院《实验室安全小知识》,地质调查研究院、环境学院《地质调查实验中心实验室安全教育》2个作品获二等奖;数学与物理学院《实验室安全》、自动化学院《实验室安全常识(动画版)》、环境学院《微生物运动性观察实验》、计算机学院《计算机机房安全实验小故事》等4个作品获三等奖。

会上,赖旭龙对5个获得“校安全管理标兵实验室”进行授牌。地质调查院地调中心水环分析实验室、材料与化学学院大学化学教学实验室、地球科学学院环境磁学实验室、环境学院ICP光谱实验室、工程学院土质土力学实验室获得“校安全管理标兵实验室”荣誉称号。

赖旭龙强调,我校高度重视实验室安全工作。各单位要落实责任,层层把关,做到人人负责、全体动员、全员行动,共同确保实验室的平安;要对师生开展全方位的实验室安全教育,提高安全防范意识;要加强制度建设,规范运行机制;要加大安全投入,加强自查自纠工作,将实验室安全检查制度落到实处,真查真办,发现安全隐患要及时整改、排除。

雷敬炎作题为《培育实验室安全文化 加强实验室安全管理》的专题报告,他指出,国家法律法规和行业标准是高校教学实验室安全工作的底线,要全员动员、全员参加,切实保障学校实验室的安全。