我校召开《高等学校实验室消防安全管理规范》集中学习宣贯会

发布人:吴妍发表时间:2023-07-12点击:

(通讯员  陈少才  摄影  牛玉光)7月12日上午,我校在南望山校区设备楼二楼会议室组织召开《高等学校实验室消防安全管理规范》集中学习宣贯会。会议由实验室与设备管理处和安全保卫部共同主办,校园规划与基建处、后勤保障部、未来城校区管理办公室、高等研究院及各教学科研单位分管领导、各教学科研单位实验中心主任或分管实验室安全工作负责人、实验室安全管理人员等参加会议。安全保卫部副部长彭冠军主持会议。

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步规范高等学校实验室消防安全管理,预防火灾事故发生,保障学校教学科研正常开展,维护校园安全稳定,教育部研究制定了《高等学校实验室消防安全管理规范》。该规范为高校开展好实验室消防安全工作提供了遵循、指明了方向,需要认真学习、深刻领会,并深入贯彻落实。

集中学习《高等学校实验室消防安全管理规范》会议现场

会上,实验室与设备管理处副处长田永常领学了《高等学校实验室消防安全管理规范》,重点解读了实验室消防安全管理的总体要求、消防安全责任、消防安全制度和管理、消防安全措施、灭火和应急疏散预案编制和演练、火灾事故处置与善后以及奖惩制度。与会人员结合工作实际积极发言,就实验室消防器材采购和保障、实验室改建消防验收及日常消防安全管理等方面提出了工作建议。

彭冠军副部长在总结讲话中指出,各单位要高度重视安全规范的学习、宣传和落实工作,结合各个实验室的实际情况,压实责任,对标对表,对发现的消防安全隐患,要及时处置和报告;各部门间加强沟通协同,形成工作合力,全力保障实验室安全管理运行,推动平安校园建设。此次集中学习宣贯会对我校深入领会《高等学校实验室消防安全管理规范》精神,推进学校实验室消防安全管理规范建设、提高实验室安全管理水平具有积极的指导意义。