我校国家级实验教学示范中心现场考察评价会顺利召开

发布人:吴妍发表时间:2023-07-25点击:

(通讯员 何卫华 上官云飞)7月24日下午,按照教育部有关国家级实验教学示范中心阶段性总结工作要求,湖北省教育厅专家组莅临我校,对我校地质学国家级实验教学示范中心、周口店野外地质国家级实践教学示范中心以及固体矿产勘查国家级实验教学示范中心进行现场考察评价。专家组由组长石永军教授,成员刘志平及黄康俊教授组成。现场考评会由实验室与设备管理处处长王耀峰主持,相关职能部门、学院、各示范中心负责人及骨干教师参加会议,并陪同现场考察。

组长石永军教授介绍国家级实验教学示范中心阶段性总结工作的背景、考察依据、工作流程和考察目标,并代表专家组感谢学校对现场考察工作的大力支持。他指出,提高人才培养质量是建设国家级实验教学示范中心的核心目的,期待在此次考察工作中,挖掘出地大建设的特色创新典型经验。

王耀峰处长代表学校对专家组莅临考察审核指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并围绕实验室管理与运行机制、教学与人才培养、教学改革与研究、教学条件保障、教学团队建设、示范引领成效、特色亮点与创新等介绍了三个示范中心五年来的建设情况和成效。

汇报结束后,专家组通过观看视频、资料审查、教师访谈、实地考察等形式深入了解学校国家级实验教学示范中心的建设运行情况,对示范中心年度报告和阶段性总结报告数据的真实性、完整性、准确性和有效性进行审核。专家组对三个国家级实验教学示范中心取得的成绩和特色亮点给予了充分肯定,表示示范中心管理机制健全,管理运行良好,育人理念科学,并在推动实践育人示范方面发挥了示范引领作用,形成了典型案例和经验,值得学习和推广。同时,检查组也对学校进一步发展好实验教学示范工作提出了宝贵意见和建议。

王耀峰处长代表学校感谢检查组的悉心指导,表示学校将以此次检查为契机,系统梳理示范中心的管理与运行机制,不断加强和改进相关工作,进一步提高学校示范中心的实验教学水平和实践育人能力,充分发挥示范引领作用,全力把学校实验教学示范中心工作推上新台阶。