我校开展2023年暑期开放实验室安全联合大检查

发布人:陈少才发表时间:2023-08-09点击:

(通讯员 陈少才 牛玉光 摄影 李明 何焘)根据教育部办公厅紧急通知要求,727日和28日,实验室与设备管理处会同安全保卫部、未来城校区管理办公室、高等研究院等相关部门和实验室安全督查专家及部分教学科研单位实验室安全管理人员对各单位暑期备案开放运行的实验室开展拉网式大检查。

检查组在南望山校区和未来城校区对地球科学学院、资源学院、工程学院、海洋学院、数学与物理学院、珠宝学院、材料与化学学院、环境学院、地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室、湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站等17个单位的343间开放实验室开展安全隐患与风险点排查,重点对危险源管控、危险化学品安全管理、辐射安全管理、实验气体管理、压力容器安全管理、生物安全管理、实验室危险废弃物管理、实验安全设施管理、水电安全及消防安全、实验室建筑安全隐患;规章制度建设(管理制度、规程上墙,操作指南规范公开、张贴准确醒目)、安全责任人落实情况、防护措施、安全警示标识、各类台账记录、应急预案等方面进行了检查。

实验室与设备管理处处长王耀峰强调,各单位按照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》上实验室安全检查项目及检查要点要求,认真开展拉网式安全隐患排查工作,梳理安全隐患,及时将隐患排查情况报送主管部门;针对本单位存在的问题要提出整改方案,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。对存在安全隐患的实验室,在未切实落实安全保障措施前,不得开展实验活动。在暑假期间,实验室安全工作一刻也不能放松,要多措并举,持续排查重大事故隐患,切实维护校园稳定和师生生命安全。