我校参加湖北省高等学校实验室工作研究会2023年年会

发布人:吴妍发表时间:2023-11-30点击:

(通讯员 吴妍 蒋文超)11月24日至26日,由湖北省高等学校实验室工作研究会(以下简称“省研究会”)主办、武汉纺织大学承办、三峡大学协办的省研究会2023年年会暨高校实验室与设备管理工作研讨会在湖北省宜昌市召开。我校实验室与设备管理处组织部门及学院共16名老师参加本次会议。

会议听取省研究会第十一届理事会工作报告及财务报告,选举产生省研究会第十二届理事会,我校当选副理事长单位、我校实验室与设备管理处处长王耀峰当选副理事长。中国高教学会实验室分会副理事长兼秘书长、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新代表中国高教学会实验室分会、湖北省教育厅高等教育处二级调研员饶贵安代表省教育厅对第十一届省研究会的工作予以肯定,并祝贺第十二届理事会的成立。

会议表彰了省研究会第十一届理事会先进单位和先进个人,我校实验室与设备管理处获评“实验室工作先进单位”,我校地质过程与矿产资源国家重点实验室翁华强等5人获评“实验室工作先进个人”。

会议期间,浙江大学实验室与设备管理处原处长冯建跃等省内外6位专家分别从实验室安全工作、人才培养与实验室建设管理、国家级实验教学示范中心建设、资产与实验室信息化、仪器设备采购风险防范、大型仪器开放共享等方面作了精彩报告。“圆桌论坛”环节,6位省内高校实验室管理专家进行交流发言,我校翁华强主任受邀参加,他介绍了我校地质过程与矿产资源国家重点实验室在大型仪器开放共享方面的做法和成效,围绕开放共享的主要内容、开放共享的服务对象、高质量数据支撑开放共享、开放共享的机制建设等四个方面进行了分享。

通过本次会议,与会同志们增进了与高校同行间的交流,学习了实验室与设备管理先进理念,打破思维局限、拓宽管理视野,为今后更高质量开展实验室与设备管理工作指明方向。