我校开展寒假期间开放运行实验室安全检查

发布人:陈少才发表时间:2024-02-02点击:

1月30日,为了进一步做好学校寒假期间开放运行实验室安全工作,防范安全事故、消除安全隐患,实验室与设备管理处组织专家对开放运行的实验室进行了突击检查,检查组由王耀峰处长带队。

检查组对地球科学学院、工程学院、海洋学院、机械与电子信息学院、纳米中心等单位的开放实验室开展安全隐患与风险点排查,重点对危险源管控、危险化学品安全管理、实验气体管理、实验室危险废弃物管理、消防通道及消防安全隐患、防护措施、各类台账记录等方面进行了检查。

检查中发现的问题主要有:易燃易爆品储存不规范(如硝酸与氨水混放)、实验室用电不规范(如多个接线板串接供电、接线板直接置于地面)、实验室台面脏乱差、实验室分区布局不合理等。王耀峰指出,在寒假期间,实验人员对实验室安全工作容易产生懈怠,各单位和实验室要加强管理,强化责任落实,持续排查事故隐患,将安全隐患消灭在萌芽状态,不开放运行的实验室关闭电源、水源、气源、门窗等,检查无隐患后贴上封条,切实维护校园稳定和师生生命安全。(通讯员 陈少才 摄影 张木辉)