位置: 首页 > 信息简报 > 正文
资产与实验室设备信息第三十五期
【发布时间】2016-05-11 18:47:39
【发布人】admin

 

资产与实验室设备信息

2016年第1期(总第 35期)

资产与实验室设备处                  2016年5月6日

目 录

专题---2016年工作要点

资产与实验室设备处2016年度工作要

实验室技术安全专栏

中国地质大学(武汉)多举措加强实验室安全管理

全体校领导带队开展实验室安全大检查

2015年实验室安全考试工作顺利完成

党建工作

处党支部“结对领航”实践活动之参观中山舰

处党支部组织全体党员开展学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》研读会

数字天地

2016年第一季度设备数据一览

2016年第一季度资产数据一览

交流学习

我处派员参加教育部资产清查工作培训会

武汉纺织大学来我校交流资产管理工作

我处赴山东建筑大学进行调研

我校相关单位赴华科开展国有资产管理调研

简讯
 

 

专题——2016年工作要点

资产与实验室设备处2016年工作要点

一、继续推进大学“一流”实验室建设,完善互联网+实验室管理体系

1、按照“中国地质大学(武汉)实验室建设规划(2014-2020)”和“中国地质大学(武汉)‘十三五’实验室发展规划”要求,继续推进教学实验室和研究实验室的一体化建设。

2、精心组织“两类”示范中心的申报和建设工作。推进校级、省级和国家级实验教学示范中心建设,按照国家《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》要求,做好2016年省级、国家级虚拟仿真实验教学中心的建设和申报工作,完善信息化实验教学顶层设计工作,建成全校性开放式虚拟仿真实验教学管理平台。

3、进一步完善实验室项目管理制。扎实开展2016年“中央高校改善基本办学条件设备专项”、校内实验室建设、实验技术研究、实验室开放基金、实验设备维修基金等项目的立项、实施、验收与评估工作。修订“中央高校改善基本办学条件设备专项”的管理模式,出台《教学仪器设备维修基金管理办法》。

4、加强实验室信息化建设。搭建和完善实验室建设管理五大信息管理模块,年内基本完成实验室内部管理信息化建设工作。

5、优化结构,分类管理,提高实验技术队伍水平。加强业务技能培训,出台《实验技术队伍岗位设置和考核办法》,完善实验教师和实验技术人员约束激励机制,提高实验教学和实验技术水平。

二、加紧构建实验室技术安全体系,保障实验室运行安全

6、推进实验室技术安全体系、管理平台和专业化队伍建设工作,提升实验室技术安全整体实力,迎接教育部实验室技术安全检查。

7、全面落实《中国地质大学(武汉)实验室技术安全管理办法》的实验室安全准入机制,制定《中国地质大学(武汉)实验室技术安全事故责任追究制度》,将实验室安全责任细化到人,落实实验室技术安全奖惩办法。

8、完成全校各类实验室(重点是科研类实验室)内控安全制度的规范标准工作,加大宣传教育力度和实验室安全文化建设,继续改造升级实验室基础设施,重点完成年末全校实验室安全大检查的隐患整治。完成全校实验室危化品采购管理信息平台建设。

三、进一步优化大型仪器设备管理机制,提高仪器设备采购、使用和管理水平

9、加强仪器设备采购的全生命周期管理,以绩效管理为抓手,规范采购方式的审批,控制设备采购的风险,提升采购计划执行力。

10、按照“学术卓越计划”的要求,改革大型仪器设备考核指标体系,完善考核管理模式,出台学校大型仪器设备购置论证的新办法, 重点从源头解决重复购置和提高共享率问题。多维度评估大型仪器的使用效益,公开公示考核结果,奖优罚劣,提高大型仪器利用率。

11、进一步提高仪器设备的开放共享。建成大型仪器设备实时管理平台(CERS项目),迎接教育部专家组验收,实现全校大型仪器设备全过程信息化管理。做好大型仪器设备的论证验收、管理与操作培训工作, 完成全校大型仪器设备开放指南编制工作。

四、落实资产专项检查整改,推进资产监管和使用效益评价工作

12、落实2015年教育部国有资产专项检查反馈意见对照整改工作,根据2014年发布《国有资产管理暂行办法》,制定学校“国有资产监督管理办法”,规范资产管理工作。

13、全面完成新版“资产与实验室管理综合系统”上线运行,切实简化资产入库、变动和处置程序,提高服务效率。基本完成设备类资产管理一站式服务平台建设,逐步建立固定资产配置与申购、入库变动与处置清查、自助查询一站式服务系统。

14、编辑年度国有资产管理白皮书,推进资产使用绩效评估工作。组织出台《家具管理操作流程》、《材料入库管理办法》、《低值易耗和低值耐用管理办法》等制度。完成学校公务用车使用改革,规范学校公务车辆监督管理。

五、加强理论学习,提升部门工作效率,服务“双一流”大学建设

15、认真学习十八届三中四中五中全会精神,继续开展“三严三实”教育实践活动。持续建设“学习型”管理与服务部门,坚持“团结和谐、高效廉洁”的部门工作思维,优化部门工作作风建设,提高团队工作效率。

16、进一步完善管理流程,增强服务意识。始终注重党风廉政建设和干部作风建设,加强政治理论及业务技能学习,提升执行力水平。

17、按照学校统一部署,扎实推进“中约大学”和未来城新校区实验室建设,协助完成学术创新基地平台建设任务,发挥部门对实验教学、科技创新和社会服务的综合支撑作用。完成学校“十二五”规划的部门总结工作,制定学校“十三五”资产与实验室发展及其相关规划。

18、完成学校年度其他相关工作。

实验室技术安全专栏

 中国地质大学(武汉)多举措加强实验室安全管理

    中国地质大学(武汉)以实验室技术安全管理为重点,建章立制,规范管理,落实责任,着力推进实验室安全管理体系建设。

    严格责任体系。出台《实验室技术安全管理办法(试行)》,成立由分管校领导担任组长的实验室技术安全领导小组,明确实验室安全管理第一责任人,设立日常管理工作办公室和实验室技术安全专家小组。按照“集中领导、责任分担”的原则,构建学校、二级单位、实验室负责人、实验者四级安全管理体系,逐级签订安全责任书,层层压实安全责任。

    推行准入制度。组织实验员、师生参加实验室安全培训与考试,通过获取实验室安全准入卡,对接实验室门禁系统,开展各类实验操作。严格新建实验室安全管理,实行申报备案和技术安全论证制度,印发《新建实验室技术安全分类基础性标准》,填写《新建实验室技术安全论证报告》,着力保障新建实验室水、电、气、化学品、消防等基础性安全。

    实施分类管理。按照“横向到边,纵向到底,全面覆盖”的原则,编制《危险化学品管理办法》《辐射安全与防护管理办法》《实验室危险废弃物安全处置管理办法》等规章制度。细化材料化学、易燃易爆、生物环境、工程机械、辐射放射、一般电气等6类实验室技术安全标准,把安全监管贯穿于实验室审批、新建、准入,实验材料购买、管理、申领、使用、处置等全过程。

    注重督促检查。加强实验室内务管理,及时公开实验室名称、责任人、电话等信息,强化监督管理。建立实验室安全日常检查与不定期排查制度,组织开展实验室用电、用水及危化用品使用等安全大排查。建立安全检查工作台账,发布《实验室安全检查通报》,督促落实整改措施,及时消除安全隐患。围绕知识竞赛、安全讲座、技能培训等开展“安全生产月”专题教育活动,营造安全文化氛围,提高师生防范意识。

                      (资产与实验室设备处)

全体校领导带队开展实验室安全大检查

    为加强实验室安全管理工作,消除各类实验室安全隐患,构建实验室安全保障体系,我校于2016年1月4日开始,对各单位的各类实验室启动了为期三周的安全检查。安全检查工作小组由校领导带队,资产与实验室设备处牵头,成员包括校办、保卫处、后保处等单位相关人员以及实验室技术安全专家组成员等。

    根据全校实验室安全隐患类别,本次检查划分为十一条检查线路,每条线路由一位校领导带队展开突击检查。检查的主要内容包括:危险化学品安全、辐射安全管理、压力容器安全管理、生物安全管理、安全设施管理,规章制度建设、安全责任人落实情况、实验室的防盗及消防安全、防护措施、安全警示标志、安全教育、安全检查记录、应急预案等。截止到目前,所有实验室安全检查任务都已经顺利完成。

    从检查过程来看,各单位在实验室安全意识的强化、安全责任主体的明确、以及安全隐患整顿措施的加强等方面较以往有了明显提升。在检查中,校领导们针对发现的安全隐患提出了整改要求,提醒相关实验室加强各项安全规章制度的落实和安全操作规程的实施,责成资产与实验室设备处将安全隐患形成专门报告通报到各单位,并牵头进一步完善学校实验室安全的管理机制建设工作,最大化消除实验室安全隐患,降低实验室安全事故发生率。各被检查单位负责人表示,将严格执行检查组的整改要求,进一步规范实验室安全管理制度,积极联系相关安全负责人进行整改,共同营造全校实验室安全、健康的实验环境。

 (实验技术安全办公室 王赟)

2015年实验室安全考试工作顺利完成

    为了加强实验室技术安全管理,保障师生员工人身安全,维护教学、科研等工作的正常秩序,创建平安校园,根据《中国地质大学(武汉)实验室安全考试实施细则(讨论)》等文件的有关条款要求,我校于2015年11月30日至12月8日进行了2015年实验室安全考试。此次考试成绩85分及以上者为合格,合格者将获得“实验室安全考试合格准入证”,准许进入实验室工作学习。

    此次参加实验室安全考试的学生主要来自于材化学院、环境学院、地矿国重、地学院、资源学院等12个单位的2013级本科生和2015级研究生。考试包括首次考试和补考,补考是针对第一次考试未通过学生。本次考试参加考试4582人/次,其中合格者3522人,通过率为88%。

    实验室安全在线考试是我校落实实验室准入制度的重要一环,各单位根据本专业学科的特点,加强师生员工和外来人员的安全教育培训,丰富师生的安全知识,营造浓厚的实验室技术安全校园文化氛围,将安全隐患消灭于萌芽,最终彻底杜绝安全事故的发生。

  (实验技术安全办公室   闫飞)

党建工作

处党支部“结对领航”实践活动之参观中山舰

    为了积极响应学校“结对领航”的工作号召、大力推进基层党支部建设,2015年11月1日,资产与实验室设备处党支部与我校工程学院55141班同学一行来到武汉市江夏区中山舰博物馆,进行了参观学习。

    博物馆共三层。第一层展示着中山舰,该舰服役26年,亲历了影响中国近、现代历史进程的护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难事件和武汉抗战等重大历史事件,它见证了孙中山先生为国家的独立、民族的解放,百折不挠,奋斗不息的革命精神,展现了中山舰抗日英烈为祖国捐躯、铁血悲歌的英雄气概。在博物馆二楼和三楼,我们参观了从中山舰打捞出水的铭牌标志、舰载设施、生活用品、武器装备等四大类型的文物近300套。它们从不同角度反映了中山舰在各个历史时期的政治、军事、经济、文化等社会活动及该舰官兵们的精神面貌。

    参观中山舰不仅让各位党员重温了孙中山先生的丰功伟绩,同时缅怀了为民族解放事业英勇献身的革命先辈,大家深深感受到只有中国共产党的坚强领导,才能使祖国强大、国防有力、人民生活幸福安居乐业!

    参观后,资产与实验室设备处党支部段平忠书记对此次活动做了总结,指出通过这次参观,大家都接受了一次生动的爱国主义教育,不仅学到了更多的革命历史知识,也让大家明白了当下幸福生活的来之不易,同时也增强了各位党员的幸福感、自豪感、使命感和历史责任感。

    此次活动仅仅是“结对领航”活动的开端,今后我支部将持续开展类似活动,促进党支部工作上一个新的台阶。

(设备科 杜琳)

处党支部组织全体党员开展学习贯彻

《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》研读会

    为进一步引导党员干部廉洁自律、严守纪律、做好先锋表率,我处党支部全体成员于2015年11月27日在党员之家会议室召开《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)研读会。中共中央此次颁布的新修订《准则》和《条例》,被称为“改革开放以来最全最严党纪”,是落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。我处党支部把学习贯彻《准则》和《条例》作为一项重要政治任务,积极响应学校机关党委的学习贯彻号召,在我处党支部书记段平忠同志的组织下,深入学习领会两项法规,真正把法规精神学深悟透、落到实处。

    研读会分为三个阶段。第一阶段是研读学习“最全最严”党纪,修订后的党纪在纪法分开、划定红线、十八大以来成果制度化这三点上进行了“从严”规定,部分条例也发生了变化,段平忠同志针对这些变化分别对《准则》和《条例》进行了解读,强调要坚守纪律底线,将其自觉内化为做人干事的基本遵循和行动标尺。在第二阶段中,段平忠同志对近期中纪委、教育部、省纪委通报的反面典型案例进行了剖析,做好警示教育,引导广大党员自觉做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。第三阶段大家对党员能否炒股、能否参与“校友会、老乡会、战友会”联谊活动、如何理解“妄议中央大政方针”、交通违法行为有何影响、操办婚丧喜庆事宜如何不违纪这五个问题分别进行了解答和探讨,紧密联系工作生活实际,使各位党员同志深刻领会,自觉遵守。

    党员干部的党性修养、工作作风、清正廉洁,直接关系到发展全局,我处党支部此次《准则》和《条例》的专题学习工作的开展,正是进一步规范党员干部行为、深入推进党风廉政建设的有利契机。最后,我处徐四平处长对整个学习过程进行了总结,他强调,要在研讨过程中让各位党员同志深刻认识到颁布实施两部党内法规的重大意义,学习把握其精神实质和基本内涵,掀起学习与宣传的热潮,为全处上下营造风清气正的良好政治生态环境。    

(信息管理科 吴妍)

数字天地

设备数据一览

    今年第一季度期间(2016年1月1日至3月31日),设备采购总额为1320.51万元。共实施有效招标采购项目9个,合同金额人民币636.87万元,其中涉及国外进口设备的项目6个,合同金额人民币550.50万元,国内设备招标采购金额86.37万元。完成非招标设备采购合同180个(含材料采购),金额人民币630.85万元。协议供货共采购设备101台/套,合同金额人民币52.79万元。

资产数据一览

    今年第一季度期间(2016年1月1日至3月31日),我校固定资产入库数量1890套(件数),总价共计4411.94万元。其中,设备类固定资产入库数量780套(件数),总价共计2364.22万元,教学、科研类设备入库数量681套(件数),总价共计2185.35万元。

    今年第一季度期间(2016年1月1日至3月31日),我校固定资产处置数量833套(件数),资产原值501.41万元。其中,设备类固定资产处置数量831套(件数),总价共计501.31万元,教学、科研类设备处置数量772套(件数),总价共计429.33万元。

交流学习 

我处派员参加资产清查工作培训班

    为进一步规范和加强高校国有资产管理,根据教育部的安排,我处派相关人员参加经费监管中心举办的高校资产清查工作培训班。

    此次培训会议于3月17日在中山大学举行。会上,教育部财务司国有资产管理处迟玉收处长对国有资产管理工作情况进行了介绍,章忆发处长对资产清查工作及事业国有资产管理的工作规程修订进行了讲解,其他相关同志分别对资产核实工作、出租出借管理工作、资产清查操作系统进行了讲解。分组讨论时,针对公务用车管理,各高校负责人向教育部领导集中反映实际管理中存在的问题与疑惑。

    此次会议后,我校将开展全方位的资产清查工作。此次清查将有利于进一步强化学校资产管理,夯实资产管理信息系统数据,健全国有资产管理体制。

(国资监管办 韩涛)

武汉纺织大学来我校交流资产管理工作

    3月18日下午,武汉纺织大学资产与实验室管理处来我校交流学习。徐四平处长在党员之家会议室接待了武汉纺织大学资产与实验室管理处处长余伟等一行四人。我处参会的有副处长罗勋鹤、杨世清,设备科科长杜琳,后勤保障处房产管理中心主任席志波也参与讨论交流。

    在交流会上,我处根据武汉纺织大学的调研提要做了简单的汇报,具体包括:资产配置管理;无形资产、图书资料入库等管理;资产管理信息化建设及流程;在建工程转固定资产的管理;房屋出租出借管理;实验室开放共享及绩效考核;办公用房、周转房管理等方面。然后武汉纺织大学相关人员就国有资产管理工作向我们介绍了资产与财务对接的做法和经验,双方围绕工作中遇到的共同难点及困惑进行了交流。余伟处长表示,通过这次交流学习,武汉纺织大学收获颇丰,是一次难得的学习机会。

    最后,我校资产与实验室设备处徐四平处长进行了交流总结,希望今后两校进一步加强工作交流,分享好的经验方法,提高工作效率,为双方做好资产管理相关工作提供有益启示。

(信息管理科  吴妍)

我处赴山东建筑大学进行调研

    2016年1月8日,我处相关科室一行在徐四平处长的带领下赴山东建筑大学进行调研,双方对相关议题展开充分交流。

    首先双方从所在学校的发展历程、办学条件、学科布局与人才培养,所在处室的机构设置与职能,实验教学管理与实验教学示范中心建设情况等方面作了介绍,然后针对虚拟仿真实验教学示范中心建设、实验教学中的设备材料采购、实验室安全管理等方面进行了详细深入的交流探讨,最后在山东建筑大学实验与设备处领导的陪同下参观了山东建筑大学建筑工程及装备国家级虚拟仿真实验教学中心,听取了中心主任的讲解并观看了现场显示。

    山东建筑大学在虚拟仿真实验教学方面有着丰富的经验,目前已经获批两个国家级虚拟仿真实验教学中心。通过此次的交流,使我处人员对山东建筑大学在虚拟仿真实验教学中心建设方面的先进理念与方法有了较好的了解,拓展了思路,通过实际的参观考察,使我处人员对虚拟仿真实验教学的特点有个更直接的感受,对于如何做到“能实不虚,虚实结合,加强互动”等有了更好的理解,同时在交流的过程中,我处也将我校在实验教学管理、设备与材料采购和实验室安全管理等方面的好的做法和经验进行了介绍,最终达到了相互促进共同进步的效果。

(实验室管理科 许勇 常虹 卢立 唐博)

我校相关单位赴华科开展国有资产管理调研

    为进一步拓宽国有资产管理思路,交流资产管理经验,3月26日,由资产与实验室设备处处长徐四平带队,我校资产与实验室设备处与后勤保障处相关人员赴华中科技大学开展调研。资产与实验室设备处杨世清副处长、后勤保障处成勇副处长及监管办人员参与了此次调研。

    华中科技大学国资办、设备处、实验室管理处、房产管理处、经资办等部门领导对我方进行了接待。会上,华中科技大学人员就针对2015年度国资检查开展的整改工作向我方进行了介绍,并阐述了该校的资产管理体制机制、房屋管理方式、无形资产成果转换等事项。双方就资产清查、房产出租管理、资产管理系统、固定资产入库变动处置、仪器设备网上公开等各项管理中存在的具体问题进行了交流讨论。

    此次调研有利于我校资产管理工作思路的进一步厘清,为我校下一步开展财政部教育部资产清查拓宽了思路。

(国资监管办 韩涛)

简讯 

4月8日(周五)上午,由武汉市禁毒办组织的“全市公共娱乐场所暨易制毒化学品企业禁毒责任状签订大会”在武汉市司法局法制培训和调解办公室八楼学术报告厅(武汉禁毒教育基地)召开。此次会议旨在贯彻落实国家、省禁毒委关于禁毒工作的部署,推动各区和相关禁毒成员单位进一步加强公共娱乐场所和易制毒化学品企业禁毒管理工作。我校作为洪山区唯一的高校代表参加了此次会议。

4月,根据中央、教育部及学校的相关管理规定,我校由审计处牵头成立审计组,对相关单位进行责任审计。我处信息科作为审计资料提供部门,在收到审计通知书后依次提交了材料与化学学院、校友与社会合作处、公共管理学院三个单位及部门的相关资产数据,协助审计处顺利完成审计工作。截至2015年12月31日,材料与化学学院占用固定资产件数为5,575件,资产原值6,430.92万元;校友与社会合作处占用固定资产件数81件,资产原值19.59万元;公共管理学院占用固定资产件数1,566件,资产原值898.61万元。

2015年7月1日至12月31日,我校72个单位及部门新增资产达到16,096套(件数),总价共计16,663.43万元。今年4月,我处完成以上所有新增固定资产的卡片及标签的打印工作,保证了资产现场实物查询的准确性。

 

本期审稿:徐四平、罗勋鹤                  责任编辑:吴妍、彭晶

地址:湖北省武汉市武昌鲁磨路 388号   电话及传真:027-67885062   邮编:430074   邮箱:sbc@cug.edu.cn

您是今天第 8806访问者 , 今年第 位访问者