位置: 首页 > 信息简报 > 正文
资产与实验室设备信息第三十六期
【发布时间】2016-06-12 18:47:39
【发布人】admin

 

资产与实验室设备信息

2016年第2期(总第 36期)

资产与实验室设备处                                                            2016年6月12日

目 录

专 题

规范国有资产管理 促进学校事业发展

资产清查工作专栏

学校发布《中国地质大学(武汉)资产清查工作实施方案》

学校召开国有资产清查工作布置会

校长王焰新在国有资产清查工作布置会上的讲话

工作动态

我校召开2016年实验技术研究项目立项评审会

我校召开2016年教学实验室建设项目评审会

2014-2015年度教学实验室开放基金验收工作顺利完成

2016年大型仪器改造项目评审会召开

湖北省高等学校实验室工作研究会2016年第一次常务理事会会议在我校召开

党建工作

资产与实验室设备处党支部扎实推进 “两学一做” 学习教育

交流学习

我处赴武汉理工大学、华中师范大学调研

武大同行来我校进行工作调研

简 讯


 

专 题 

  规范国有资产管理 促进学校事业发展

    2016年5月16日,学校第八届第三次职工代表大会迎来闭幕式。根据大会安排,资产与实验室设备处处长徐四平向会议汇报学校国有资产管理工作,对学校国有资产概况、管理体制机制、近年加强管理的举措以及存在的问题等方面进行了介绍。

    徐四平处长介绍,学校国有资产按表现形式分为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产、对外投资五类,按资金来源分为国家财政资金形成的资产、国家无偿调拨给高校的资产、按照国家政策规定运用国有资产组织收入形成的资产、接受捐赠等经法律确认为国家所有的其他资产。学校国有资产属于国家所有,学校只有使用权,没有所有权。截止2015年12月31日,学校资产61亿元,负债15亿元,净资产总计46亿元。其中固定资产总额24亿元。徐四平处长对2008-2015年间的固定资产以及其中的设备类资产的新增和处置情况进行了介绍,分析了教学科研仪器设备的现状。

    徐四平处长谈到,2013年教育部党组副书记、副部长杜玉波对国有资产管理提出四个方面的要求,即转变管理观念,健全管理机构,完善管理制度,加强管理队伍建设,这也是学校在国有资产管理的发展中遵循的思路。学校于2011年成立了国有资产管理委员会,下设办公室,与资产与实验室设备处合署办公,并于2014年发布《中国地质大学(武汉)国有资产管理暂行办法》,确定学校统一领导、归口管理、分级负责、责任到人的国有资产管理机制。近年来,根据教育部、财政部颁布的各项国有资产办法,学校制订了各类资产的管理操作规程,进一步加强了国有资产的规范化管理。此外,学校在2015年上半年接受了教育部针对学校国有资产的专项检查工作,并对存在的问题开展了整改工作;在近年对大型仪器设备的管理进行了优化,改革论证制度与方式,实现全口径大型仪器联网共享机制,完善分类指导、全面考核机制;在固定资产的管理中进一步规范了配置、采购、验收、入账、变动、处置等各项操作,对入库等手续进行了简化,按照教育部与财政部的要求对资产处置进行了备案,开展年度资产清查等。徐四平处长特别强调,今年按照财政部、教育部的要求,将开展国有资产清查工作。此次清查将全面摸清学校家底,完善监管系统及完善管理制度,建立资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

    徐四平处长指出,虽然学校国有资产管理方面取得了一些成绩,但也存在一定的问题。如,学校国有资产体制机制尚需进一步理顺,针对固定资产产权登记或资产使用应进行归口统一管理;学校应设立国有资产管理的监督机构,统一对事业资产和经营性资产实施监督管理,建立相应的资产监督管理制度;需进一步加强宣传,提高教职工的国有资产管理意识,保障国有资产的安全和完整;需建立一支具有财务、经济、法律、信息等专业背景的专职管理队伍;需建立与学校人事、财务、科研等各系统之间的数据互通,实现数据共享,提高工作效率;需与人事、财务、老干处等单位共同推进退休教职工名下固定资产的清理工作。

(国有资产监督管理办公室 韩涛)

资产清查工作专栏

        学校发布《中国地质大学(武汉)资产清查工作实施方案》

    4月14日,《中国地质大学(武汉)国有资产清查方案》上报校务会审议并获通过,5月4日下发《关于印发国有资产清查实施方案的通知》(地大校办发[2016]15号),这标志着2016年资产清查工作正式启动。

    方案指出,本次清查的目的是全面了解学校国有资产情况,进一步强化学校资产管理,夯实资产管理信息系统数据,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,健全学校国有资产管理体制。

    本次清查以2015年12月31日为基准日,清查内容为学校各二级单位占有和使用的,无论何种资金来源(包括捐赠)的流动资产、固定资产、无形资产、在建工程和对外投资。学校成立国有资产清查工作领导小组,组长为校长王焰新,副组长为副校长唐辉明、赖旭龙,领导小组下设办公室,办公室设在校国资办。各二级单位成立本单位资产清查自查工作小组,单位党政主要负责人是资产清查的第一责任人。

    本次资产清查,将全面摸清家底,夯实国有资产管理信息系统,建立资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件,完善资产购置、登记、转移、报废、处置等监督管理制度,提高学校国有资产管理水平。

(国有资产监督管理办公室  韩涛)

学校召开国有资产清查工作布置会

    5月9日下午, 我校国有资产清查工作动员布置会在八角楼会议室召开。校长王焰新、副校长唐辉明、赖旭龙、万清祥出席会议,各二级单位党政主要负责人、资产管理员参加了会议。唐辉明副校长主持会议。

    会上,资产与实验室设备处处长徐四平传达了财政部和教育部关于行政事业单位资产清查的总体要求,介绍了我校资产清查工作方案、工作机构及相应职责、工作任务和总体安排。

    按照教育部的要求,第三方中介机构北京中路华会计师事务所有限责任公司配合本次资产清查工作。该所副主任会计师杨炜东从审计的角度介绍了清查过程中的重点和难点,将积极配合我校资产清查工作的部署和安排,对各二级单位自查结果进行资产核实,对部分账目和实物进行逐项清查,逐一核实资产标签和实物,并出具专项审计报告。

    校长王焰新对资产清查工作提出了三点要求:一要统一思想,提高认识,高度重视此次清查工作。各单位在管理和使用国有资产时,必须保障国有资产的安全和完整;二要加强领导,责任到人,圆满完成各项清查工作。各单位党政主要负责人是资产清查的第一责任人,要切实履行管理责任,做到不疏、不漏、不虚、不重,不留死角;三要总结反思,建章立制,推动学校资产工作再上新台阶。

    副校长唐辉明作最后的会议总结。他强调,此次资产清查工作时间紧、任务重、要求高,各单位需高度重视、精心组织、严肃纪律,各部门明确分工、协同配合,全面彻底地做好此次清查工作,确保资产清查工作按时完成,保证资产清查结果真实可靠。会议要求,各二级单位需签订清查责任承诺书,并成立清查小组,开展单位自查工作。

    我校资产清查工作共分为准备、各单位自查、核实清查、固定资产损失及认定、汇总上报五个阶段。该项工作从5月份开始正式启动,6月10日前各单位需完成自查,经核实清查、损失认定后,7月30日前由校国资办将汇总的清查资料报送教育部。

(国有资产监督管理办公室 韩涛 吴妍)

校长王焰新在国有资产清查工作布置会上的讲话

各位老师、同志们:

    根据财政部的部署和要求,我校要在2016年开展国有资产清查工作。刚才,四平同志就学校国有资产清查工作方案进行了介绍,希望各单位按照方案要求认真落实。在此,我简单提3点要求:

    一是要统一思想,提高认识,高度重视此次清查工作。党的十八届三中全会明确提出:要完善国有资产管理体制和深化财税体制改革。2012年,教育部颁布了《直属高校国有资产管理办法》和《操作规程》。2014年,学校颁布了《学校国有资产管理暂行办法》。2015年,学校接受了教育部国有资产管理专项检查。今年,财政部在2007年开展国有资产清查工作的基础上,再次部署这项工作,为的就是更加全面地规范和加强国有资产管理,提高国有资产使用效益,进一步推动财政预算管理制度改革。

   国有资产是学校发展必备的物资基础,开展国有资产清查,是适应国家经济社会发展新常态,对国有资产进行科学、规范、有效管理,防止国有资产流失、优化学校资源配置、推进依法治校的重要举措。全校上下要充分认清开展此次国有资产清查的重要意义,统一思想,尽责尽心、全力推进此次清查工作。需要特别说明的是,学校的所有资产都是国有资产(也包括所有纵向、横向科研经费购置的资产),学校各单位和个人对国有资产只有使用权,没有所有权。各个单位在管理和使用国有资产时,都必须保障国有资产的安全和完整。

    二是要加强领导,责任到人,圆满完成各项清查工作。此次清查工作涉及到学校所有的部门,包括学校约54亿元(11万件)的国有资产存量,要在7月份完成清查并上报结果。尤其是各单位自查结束以后,学校还要委托有资质的社会中介机构进行资产核实,包括查看资产实物、核对资产标签、核对资产型号和规格,并进行采集资产照片、粘贴清查标记标签等一系列繁杂的工作。因此,此次资产清查工作时间紧、任务重、要求高。为更好地开展此项工作,学校专门成立了国有资产清查工作领导小组及其办公室,全面统筹学校的资产清查工作。各二级部门(单位)也要成立工作专班,特别是一把手亲自抓,切实履行管理责任,不断创新工作方法,高效、规范、标准化地开展清查工作;要明确分工、细化举措、落实到人,对所有问题归类处理,全面彻底地做好此次清查工作,做到不疏、不漏、不虚、不重,不留死角,确保资产清查工作按时完成。

    三是要总结反思,建章立制,推动学校资产工作再上新台阶。要把清查工作作为国有资产规范化管理的基础,总结经验,形成完备的管理体系,不断提升我校国有资产管理水平。例如:要通过此次国有资产清查,更加全面、准确地掌握国有资产情况,推动资产管理工作的规范性、可靠性和有效性,为学校开展资源配置、绩效考核提供决策基础和依据。要着力加强信息化建设,简化办事流程、提高办事效率,尤其是大力推进学校几个主要系统(财务、人事、资产、房产、科研、教务、学生、一卡通收费系统)的数据共享,建立学校的大数据中心。要进一步加强制度管理,制定实施《国有资产管理规程》,进一步完善各类实施细则。要进一步在全校师生中强化国有资产管理的重要性认识,切实加强资产管理队伍建设,为资产管理员创造工作条件、提供必要的工作保障。

工作动态

我校召开2016年实验技术研究项目立项评审会

    5月11日,资产与实验室设备处在八角楼组织召开了我校2016年实验技术研究项目立项评审会。副校长唐辉明担任评审组组长,资产与实验室设备处、科学技术发展院、部分学院的相关负责人与专家参加了此次评审,评审专家对进入答辩的14个教学单位的51项实验技术研究项目进行了立项评审。

    首先,资产与实验室设备处副处长罗勋鹤宣读了中国地质大学(武汉)“十二五”实验技术研究成果展评审结果,唐辉明副校长和职能部门负责人为获奖老师进行颁奖。然后,唐辉明副校长介绍了2016年实验技术研究项目申报情况,并解读了评审原则和注意事项,提出了评审的具体要求和办法。最后,各项目负责人从项目的必要性、可行性、研究方案、评估指标、效益预测和经费预算等方面依次向评委会进行了汇报并接受了专家质询。

    最终,专家组综合考虑仪器装置研制和应用软件开发的先进性和创新性、研制方案的可行性和科学性、预算的合理性等因素,确定《环境、化探样品中元素有效态消解装置设计及消解提取方法研究》等34项为2016年实验技术研究立项执行项目。

    在评审中,参评老师认真汇报,评审专家准确点评与指导,评审会取得了良好的效果,达到了预期的目标。与会老师认为取得的收获主要表现在以下几个方面:一、使广大参评老师进一步认识到实验技术研究项目的意义和定位,进一步增强了申报的精确性;二、在评审过程中,互动双方形成了良好的氛围,使参评老师进一步认识到了参评项目的优点与不足,明确了下一步完善的方向;三、增进彼此之间思想的沟通,明白他人的研究方向与内容,为学院、学科专业之间的合作奠定了基础。

(实验室管理科  许勇 常虹 卢立)

我校召开2016年教学实验室建设项目评审会

    4月20日,我校2016年教学实验室建设项目评审会在自动化学院报告厅召开,评审专家包括副校长唐辉明、傅安洲和资产与实验室设备处、教务处、财务处、科学技术发展院等相关单位负责人,会议由资产与实验室设备处处长徐四平主持。

    首先,主持人对2016年教学实验室建设项目申报的情况做了简要介绍,评审专家组组长副校长唐辉明解读了评审原则及注意事项,并强调继续注重专业课教学实验室的建设和虚拟仿真实验教学资源和平台的建设。接着,19个教学单位的37位项目负责人依次进行汇报,汇报内容紧密围绕实验教学改革和实验室建设规划,突出项目建设“思路先进清晰、方案具体可行、设备配置科学、预算实际准确”,汇报后专家进行了质询。最后,专家组从建设项目的可行性、建设需求的紧迫性等方面综合评价,确定了28个教学实验室建设立项项目。

    此次评审会除了评价项目本身建设内容,还强调实验室建设要服务于学科建设和实验室建设规划的长远发展目标,强调注重围绕学校学科建设目标打造优势学科平台;强调注重建设的前瞻性,考虑预留的提升空间;强调注重培育国家级、省级实验教学平台。

(实验室管理科  常虹 卢立 许勇)

2014-2015年度教学实验室开放基金验收工作顺利完成

    4月8日,我处在教三楼109教室召开2014—2015年度教学实验室开放基金项目答辩验收会,验收评委由各学院在实验教学、实验室开放方面经验丰富的专家组成,会议由资产与实验室设备处副处长罗勋鹤主持。

    根据《中国地质大学(武汉)教学实验室开放管理办法》(中地大(汉)资实字[2015]05号文),资产与实验室设备处对提交的234份验收申请报告进行了材料的初审,根据初审情况抽取其中17个项目团队进行现场答辩,答辩之后专家评委分组对所有申请验收项目进行验收评审,最终评审通过了174个项目。

    在听取答辩和审阅申请材料后,评委们认为,本次开放基金项目无论从涉及的研究范围及研究内容的深度上都较以前有较大突破,依托开放项目产生了一定的专利成果,发表了相关论文和会议交流报告,在开放项目与其它科研项目联合方面探索了新的途径,使有限的经费发挥出更大的作用。

    最后,罗勋鹤副处长对实验室开放立项、验收工作如何更好服务于拔尖人才培养与在场专家们进行了交流。

(实验室管理科 卢立 常虹 许勇)

2016年大型仪器改造项目评审会召开

    4月15日下午,我处在设备楼党员之家召开2016年度大型仪器改造项目评审会,来自学校5个单位的6位评审组专家参加了学校11个项目(其中新方法5项、实验装置改造研制3项、新功能开发2项、新技术检测1项)的评审。

    会议由资产与实验室设备处处长徐四平主持。

    王春阳副处长介绍了2013年以来学校投入的115余万元10个大型仪器改造项目结题情况,其中“用于实验室散射信和望远镜的CCD成像系统”等项目已在教学、科研和创新人才培养中发挥作用,取得初步成效,相关成果发表在学校认定的T1类刊物上。

    今年参加评审的地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室、材料与化学学院、工程学院、地球科学学院、三峡中心的项目负责人分别从方案设计、经费使用、预期目标等方面对申报项目做了汇报,并回答了专家的提问。

    在听取汇报和审阅申请材料后,评审组专家认为,仪器改造项目意义重大,在学校资金和其它投入相对短缺的条件下,科学合理地对精密贵重的大型仪器进行升级改造是十分必要的,可以最大限度地延长使用年限,提高应用水平和使用效率,使有限的经费发挥出更大作用。

(大型仪器设备管理办公室  刘涛 李建军)

湖北省高等学校实验室工作研究会2016年第一次常务理事会

会议在我校召开

    为进一步推动湖北省高等学校实验室建设与管理工作,加强各高校之间的学习与交流,共同探讨研究会工作的新思路、新举措,湖北省高等学校实验室工作研究会召开2016年第一次常务理事会会议(十届二次会议)。本次会议由我校承办。4月14日下午3点,在我校网络技术中心二楼会议室,来自省内各高校的常务理事共20余人参加了会议,湖北省高校实验室工作研究会常务理事会秘书长、武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎主持会议。

    我校副校长唐辉明出席了本次会议并致欢迎辞。武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎在会上作了工作报告,传达了中国高等教育学会实验室管理工作分会2016年第一次理事长、秘书长工作会会议的精神,全面总结了湖北省高等学校实验室工作研究会2015年所做的工作并提出了2016年工作计划,参会各理事单位就工作要点进行了认真讨论。会议还研究了2016年春季“高仪展”事宜、湖北省高等学校实验室工作2015年度课题评审工作、省研究会杂志征稿和论文集等事宜。

    本次会议的顺利召开,进一步加强了全省兄弟高校之间的交流与合作,增强了研究会的凝聚力,促进了研究会自身组织建设的健康发展。   

(综合科 彭晶 吴妍)

党建工作

资产与实验室设备处党支部扎实推进

“两学一做”学习教育

    “两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的巩固深化。

    资产与实验室设备处党支部根据学校党委和机关分党委的统一部署,在全处党员中扎实推进“两学一做”学习教育。在活动中,支部制定了详细的处级党员干部“两学一做”讲党课计划表,党员干部带头讲党课,全处党员参与党课学习,确保参与的全员性;及时发放党章党规合订本、购置“习近平总书记系列重要讲话读本”,确保处内每名党员手中学习资料的完备性;在处网站党建栏目下推出“两学一做”专栏,转发上级有关“两学一做”学习教育动态以及本支部的学习工作进展等,确保学习教育的即时性。

    为进一步开展“两学一做”学习教育,5月26日上午,资产与实验室设备处党支部召开专题党员大会。会上,支部书记段平忠同志传达了学校党委和机关党委有关“两学一做”工作安排的精神,并将处内党员干部带头讲党课的时间安排进行了通知,同时支委成员带领全体党员共同学习阅读党章,针对党员权利义务章节进行了详细解读。

    自开展“两学一做”学习教育以来,资产与实验室设备处认真贯彻落实学校党委和机关分党委有关精神,开展了扎实有效的学习教育活动。后期将结合工作实际,继续深化 “两学一做”学习教育活动,充分发挥党员的先锋模范作用,确保学习教育取得实效。    

(信息管理科 吴妍)

交流学习

我处赴武汉理工大学、华中师范大学调研

    4月19日下午,由资产与实验室设备处徐四平处长带队,我处一行四人先后赴华中师范大学实验室与设备管理处和武汉理工大学国有资产管理处进行交流学习。两所兄弟院校的职能部门负责人和相关科室负责人和我们进行了友好、热情的交流。

    在交流会上,两所高校就进口仪器设备采购管理流程、进口代理商的管理及代理费用的执行标准、大型仪器设备采购管理制度及流程、大型仪器设备的共享及绩效考核等向我们作了简单的介绍。针对外贸代理商的选择、外贸代理费用的执行标准、大型仪器设备的管理等重点问题,双方进行了深入的交流和探讨。

    经过交流和学习,大家相互借鉴了在设备管理工作中的经验。最后徐四平处长指出,希望今后兄弟院校间能进一步加强工作交流,分享好的经验方法,探讨共同问题的解决方案,不断促进设备管理效率的提高。

(设备科  杜琳)

武大同行来我校进行工作调研

    5月13日上午,武汉大学实验室与设备管理处柯进生、吴红兵、龚彦华等老师一行3人前来我校进行工作调研。此次调研目的旨在交流高等学校仪器设备和优质资源共享系统(CERS)平台建设中的管理制度、开放基金、运行维护、收费管理、开放共享、对外服务、队伍建设、效益评价及日常管理等方面的经验。

    在设备楼党员之家会议室,我校大型仪器设备管理办公室工作人员参加了座谈。资产与实验室设备处副处长王春阳介绍了我校校级CERS 平台建设情况及落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见(国发[2014〕70号) 》文件精神情况;对我校2个国家重点实验室、三峡中心、资源学院、材化学院、工程学院、环境学院等7个单位大型仪器设备管理平台的开放共享做法和取得的效果进行交流。武大同行对我校40万元以上大型仪器购置项目论证模式、仪器的开放共享、人才引进方式、绩效评价和地质过程与矿产资源国家点实验室激光剥蚀系统机组对外服务等工作表示肯定,认为我校开展大型仪器设备开放共享等工作经验具有一定的借鉴及推广作用。

    会后,武大同行饶有兴趣地参观了我校地质过程与矿产资源国家重点实验室相关实验室,并对今后增强互访、加强交流,共同提高管理工作水平提出了希望。

(大型仪器设备管理办公室 王青)

简讯

    近日,中国高等教育学会会长瞿振元莅临我校参加国际学术研讨会。会议期间,瞿振元会长参观了我校地质过程与矿产资源国家重点实验室、物理实验中心、博物馆和图书馆等场所,与相关实验室负责人、教师和学生进行了交流,对我校实验室的建设与发展成就给予充分肯定。陪同瞿振元会长参观的有中国高等教育学会副秘书长王小梅、湖北省高等教育学会秘书长李友玉,学校相关部门负责人一并随行。

 

 

本期审稿:徐四平、罗勋鹤                      责任编辑:吴妍、彭晶

地址:湖北省武汉市武昌鲁磨路 388号   电话及传真:027-67885062   邮编:430074   邮箱:sbc@cug.edu.cn

您是今天第 8806访问者 , 今年第 位访问者