位置: 首页 > 信息简报 > 正文
实验室与设备管理信息第四十期
【发布时间】2017-07-11 10:00:01
【发布人】admin

实验室与设备管理信息

2017年第2期(总第 40期)

                  实验室与设备管理处                                       2017年7月10日

目  录

工作动

我校召开2017年教学实验室建设项目评审会

我校召开2017年实验技术研究项目立项评审会

构造与油气资源教育部重点实验室仪器开放周活动举行

湖北省高校实验室安全工作专题培训会在我校召开

湖北省环保厅副厅长李瑞勤一行来我校检查工作

设备科召开2017年度实习用品发放工作布置会

我校召开实验室技术安全工作布置会议

2017年集中处置一批地矿国重等单位大型仪器设备

我校圆满提交2016年度国家级实验教学示范中心年度考核报告

我校组团参加第49届全国高校仪器设备展示会

党建工作

实验室与设备管理处召开“党风廉政建设宣传教育工作会议”

交流学习

徐四平处长受邀在第49届“高仪展”“高校大型仪器设备开放共享工作峰会”作报告

简讯

 

工作动


 


我校召开2017年教学实验室建设项目评审会

4月19日,我校召开2017年本科教学实验室建设项目评审会,对校内经费来源的本科教学实验室建设项目进行立项评审。副校长唐辉明、赖旭龙,实验室与设备管理处、教务处、财务处、学科建设办公室等相关单位负责人参加会议。

实验室与设备管理处处长徐四平对2017年教学实验室建设项目申报的情况做了简要介绍。评审专家组组长唐辉明解读了评审原则及注意事项,并强调,要以满足实验课程急需为原则,继续注重专业课教学实验室的建设和虚拟仿真实验教学资源和平台的建设。

19个教学单位的40位项目负责人依次进行汇报,内容紧密围绕实验教学改革和实验室建设规划,突出“思路先进清晰、方案具体可行、设备配置科学、预算实际准确”的指导思想。

专家组从建设项目的可行性、建设需求的紧迫性等方面综合评价,确定了26个教学实验室建设立项项目。

(实验室管理科 常虹)

 

我校召开2017年实验技术研究项目立项评审会

 4月24日,实验室与设备管理处在工程楼418学术报告厅组织召开了我校2017年实验技术研究项目立项评审会。副校长唐辉明担任评审组组长,实验室与设备管理处、部分学院的相关负责人与专家参加了此次评审,评审专家对进入答辩的15个教学单位的45项实验技术研究项目进行了立项评审。

首先,唐辉明副校长介绍了2017年实验技术研究项目申报情况,并解读了评审原则和注意事项,提出了评审的具体要求和办法。然后,各项目负责人从项目的必要性、可行性、研究方案、评估指标、效益预测和经费预算等方面依次向评委会进行了汇报并接受了专家质询。最后,专家组综合考虑仪器装置研制和应用软件开发的教学性和创新性、研制方案的可行性和科学性、预算的合理性等因素,确定《油气井固井二界面水窜实验装置研制》等29项为2017年实验技术研究立项执行项目。

在评审中,参评老师认真汇报,评审专家准确点评与指导,评审会取得了良好的效果,达到了预期的目标:一、使广大参评老师进一步认识到实验技术研究项目的意义和定位,进一步增强了申报的积极性和精确性;二、在评审过程中,互动双方形成了良好的氛围,使参评老师进一步认识到了参评项目的优点与不足,明确了下一步完善的方向;三、增进彼此之间思想的沟通,明白他人的研究方向与内容,为学院、学科专业之间的合作奠定了基础。

(实验室管理科 许勇)

 

构造与油气资源教育部重点实验室仪器开放周活动举行

近日,构造与油气资源教育部重点实验室仪器开放周活动在主楼举行。

本次开放周特别邀请斯伦贝谢公司做Teclog软件培训,并组织资源学院“李四光”成长营学生参观实验室、发放宣传册等,旨在介绍实验室的发展、创新基地建设、创新团队组成、大型仪器设备的开放共享情况,使全校师生和校外人员能“零距离”的学习与交流。

实验室发展情况。“构造与油气资源教育部重点实验室”是在“湖北省油气勘探开发理论与技术重点实验室”基础上,依托国家级重点学科“矿产普查与勘探”、“构造地质学”和省级重点学科“石油与天然气工程”和“海洋科学”组建而成。实验室设置盆地构造演化、油气富集机理、油气资源评价理论和技术三个研究方向,开展多学科联合攻关,揭示不同勘探领域的油气富集机理、研发适用于复杂地质条件下的油气评价技术与方法,为油气勘探提供理论和技术支撑;通过国际交流与产学研结合,带动相关学科发展,培养油气地质高层次复合型人才。

创新基地和创新团队建设情况。近年来,实验室结合沉积盆地与能源资源的学科前沿问题和制约我国能源(常规油气、非常规油气、煤、铀等)勘探重大科学难题,依托“构造与油气资源教育部重点实验室”,建立了“沉积盆地与能源资源”学术创新基地,并设置6个创新团队。

大型仪器设备的开放共享情况。围绕三大研究方向,经过近十年的建设与发展,现已建成40Ar-39Ar年代学实验室、裂变径迹实验室、光释光测年实验室、全二维气相色谱-飞行时间质谱仪实验室、稳定同位素比值质谱仪实验室、高分辨紫外-可见-近红外拉曼光谱仪实验室、覆压孔渗仪实验室、高压重量法吸附仪实验室、扫描电镜实验室、共聚焦显微镜实验室等多个仪器实验室。拥有主要设备45台(套),资产原值约5000万元,其中大型仪器设备21台(套),已在教学、科研、创新人才培养与社会服务发挥重要作用。40Ar-39Ar年代学实验室、光释光测年实验室、高分辨紫外-可见-近红外拉曼光谱仪实验室等实验室所测数据得到业内专家好评和认可,实验室对仪器实行统一管理、分级负责、责任到人、全面开放共享,可满足石油地质、矿产地质及环境地质等相关测试分析工作。

(大型仪器设备管理办公室 王青)

 

湖北省高校实验室安全工作专题培训会在我校召开

6月10日,由湖北省高校实验室工作研究会主办,我校承办的湖北省高校实验室安全工作专题培训会在迎宾楼报告厅举行。副校长唐辉明,湖北省教育厅调研员张锦枫,中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长、实验技术安全委员会主任冯建跃,全国政协委员、中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长蓝闽波,来自武汉大学、华中科技大学等28所省内高校的257名实验室工作人员参加了培训。

湖北省高校实验室工作研究会副理事长兼秘书长、武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎主持开幕式。

张锦枫强调,实验室安全工作责任重于泰山,要视隐患为事故,追究责任到人,各高校负责人要深刻理解“一岗三责”的内涵,做到党建工作、安全工作、业务工作责任并重。

唐辉明说,实验室安全工作是高校实验室建设与管理中的重要内容,是全校师生科研与教学安全保障的重要条件。我校一直以来对实验室安全工作高度重视,从制度建设、人员配备与经费支持等各方面给予了极大支持。他希望,各高校及实验室安全工作人员以本次会议为契机,深入交流,为各高校进一步加强实验室安全规范管理提供借鉴作用。

专家讲座由华中农业大学国资设备管理处处长袁友亮主持。华东理工大学金山科技园管理委员会主任蓝闽波,浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃,华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪,我校实验室与设备管理处处长徐四平先后作了题为《境外高校安全管理模式与武汉地区部分高校安全现状》《高校实验室安全检查指标体系与实践研究》《华中科技大学实验室技术安全1-3-3管理模式介绍》和《中国地质大学实验室技术安全全生命周期管理体系》的报告。无锡塞弗公司、杭州科洛生物技术有限公司工作人员分别介绍了实验室安全防范解决方案及实验室急救药的配备方案。

             (实验室技术安全办公室 王赟 综合信息科 吴妍)

 

湖北省环保厅副厅长李瑞勤一行来我校检查工作

6月20日下午, 湖北省环保厅副厅长李瑞勤一行5位专家来校,对我校以国土资源部武汉资源环境监督检测中心身份申报的“土壤污染详查检测实验室”项目进行了现场检查。副校长唐辉明,环境学院党委书记李素矿、实验室负责人李义连教授,实验室与设备管理处处长徐四平、副处长王春阳,地矿国重办公室主任翁华强,生环国重副主任单华生陪同检查。

专家组听取了我校“土壤污染详查检测实验室”申报的具体情况汇报,现场检查了仪器实验室和样品前处理实验室,了解了实验室软硬件保障条件,包括管理制度、人员配备、实验室仪器设备条件、实验室场所、样品制备及分析测试工作质量保证等多方面内容。

经过现场检查,环保厅专家们一致认为我校申报的“土壤污染详查检测实验室”人员配备齐全,检测设备先进,质量保证措施完备,能保证第三方公正地位,满足进行土壤污染检测的实验室具体要求,同意作为土壤污染详查检测实验室予以推荐。

(王春阳 吴妍)

 

设备科召开2017年度实习用品发放工作布置会

为了保障2017年度实习工作的顺利开展,根据教务处下发的《中国地质大学(武汉)2017年度实习计划》,设备科于2017年6月15日召开实习用品发放工作布置会议。科室全体人员参与了本次会议。

会议期间,全体人员首先集中学习了教务处组织召开的《2017年实习工作布置会》的相关文件和精神;学习了副校长万清祥和赖旭龙在会议上的重要讲话,进一步提高了对实践教学工作重要性的认识。然后,大家对实习用品的发放标准进行了再次确认,力争在有限的经费预算内最大限度地满足全体实习师生的需求。最后,对工作进度进行了分解,确定以学院为单位按照统计、备货、预约发放的流程进行实习用品发放工作。

通过本次会议,设备科对2017年度实习用品发放工作进行了详细的梳理,确定了发放标准和发放流程,确保科室人员以积极的工作态度圆满完成本年度实习用品发放工作。

(设备科 杜琳)

 

我校召开实验室技术安全工作布置会议

2017年6月15日,我校实验室技术安全工作会议在行政楼501会议室顺利召开。校领导傅安洲、唐辉明出席会议,实验室与设备管理处、科学技术发展院、保卫处、工研院及十五个相关单位的主要负责人及实验室中心主任参加了会议,会议由实验室与设备管理处徐四平处长主持。

首先,实验室与设备管理处段平忠副处长传达了近期实验室安全工作任务与具体要求。他要求各二级单位在六月底前完成从院级党政负责人到进入实验室的工作人员间的多级责任体系建设,完善院级危险化学品和辐射安全管理制度,对实验室的危险化学品、辐射安全等所有方面的安全隐患进行全面排查。

接着,唐辉明副校长对实验室安全工作提出了四点要求:一要认识差距,落到实处,从学校到个人必须签订安全责任体系责任书;二要重视安全工作,完善规章制度,落实经费保障;三要对实验室安全工作进行全面细致的梳理;四要摸清家底,包括校外使用危险化学品及辐射装置的情况。

最后,傅安洲副书记作了会议总结。他指出,学校在实验室技术安全的基础设施建设方面还有欠缺,学校会加大投入改善条件;各单位应尽快排查问题,列出问题清单;明确任务,列出任务清单;压实责任,列出责任清单。                    

(实验室技术安全办公室 王赟)

 

2017年集中处置一批地矿国重等单位大型仪器设备

为配合学校部分科研教学单位大型仪器设备更新工作,在大型仪器管理办公室的配合下,2017年3月,资产管理科先后两次为地质过程与矿产资源重点实验室、材料与化学学院、地球科学学院等单位处置大型仪器7台(套),涉及金额650余万元,其中包括强功率转靶四园单晶仪、X射线荧光光谱仪、电子探针等若干单台价值较高(100万元左右)的贵重仪器。

该批大型仪器多为上世纪八十年代以来购入,在学校的科研教学工作中发挥了重要作用。近年来,由于仪器老化严重、无配件维修、无法适应新的教学科研需求等原因,该批仪器均处于待报废状态,且占地面积较大,个别单台仪器占用了整个实验室,影响了实验室新设备的购入及安放。

资产管理科工作人员多次对该批仪器所在实验室进行实地查看后,拟定处置及搬运方案,并向国有资产监督管理办公室报批。经校务会议批准后,资产管理科启动邀标处置程序,最终确定处置中标单位。在处置中,与使用单位管理人员反复沟通,考虑到存放实验室的实际情况,最终确定采取拆除墙体搬运该批仪器设备的方案。经过两天紧张的拆除及搬运工作,按时完成了该批实验仪器的报废工作,为购置新的教学科研仪器腾出空间。

(资产管理科 韩涛)

 

我校圆满提交2016年度国家级实验教学示范中心年度考核报告

2017年4月我处召开2017年实验室工作暨实验教学示范中心考核布置会,布置实验教学示范中心年度考核工作。会后,各学院和国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心负责人按照《教育部办公厅关于提交2016年度国家级实验教学示范中心年度考核报告的通知》的要求,积极准备,认真把关,妥善安排本单位所涉数据的收集和整理工作,集全院之力圆满完成了我校国家级、省级、学校三级实验中心年度报告的提交。

为了进一步深化高等学校实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享,加强学生动手能力、实践能力和创新能力的培养,提高高等教育质量,教育部2005年启动了国家级实验教学示范中心建设和评审工作。在2016年,教育部发布《国家级实验教学示范中心管理办法》,2017年正式启动年度报告工作事项。报告中各项考核指标的设计非常具有全面性和科学性,除了继续加强对于中心建设、人才培养,实验教学、实验队伍、仪器设备环境、运行管理机制及特色等方面的考核要求之外,增加了信息化建设及安全工作等方面的要求,使得考核体系更加完备。

开展年度报告工作对于我校实验教学示范中心的建设运行起到了很好的规范作用,同时对于实验教学改革和实验室建设也起到积极长远的促进作用。

(实验室管理科 常虹)

 

我校组团参加第49届全国高校仪器设备展示会

由中国高等教育学会主办的“高校实践教学改革与人士培养模式创新系列活动暨第49届全国高教仪器设备展示会”于5月24日至27日在辽宁省沈阳市国际展览中心举行。根据省教育厅和湖北省实验室研究会的有关通知要求,我校实验室与设备管理处处长徐四平、副处长王春阳牵头组织后勤保障处、外语学院等相关人员到会交流学习。

本次展会共设4个场馆,吸引了近千家国内外生产厂商及部分国际知名品牌产品参展,展品覆盖高校教学科研的实验室仪器、分析测试设备、虚拟仿真设备、远程教育设备等仪器设备。 

(综合信息科 吴妍)

党建工作

实验室与设备管理处召开党风廉政建设宣传教育工作会议”

根据学校5月15日召开的“2017年党风廉政建设工作会议暨党风廉政建设宣传教育月活动布置会”相关精神,5月16日上午,实验室与设备管理处全体教职工在党员之家会议室举行本部门“党风廉政建设宣传教育工作会议”,会议由支部书记段平忠主持。

会议组织观看了湖北省正风反腐记录片《不可触碰的纪律红线》。该片以纪实的手法,记录和揭示了一些党员干部因贪欲而致身败名裂的典型案例,对全体教职工进一步增强廉洁自律意识,提高防腐拒变的能力,具有警示意义。

支部书记段平忠传达了学校党风廉政建设会议精神。传达内容包括校党委副书记、纪委书记成金华关于几个上级会议的精神讲解和校党委书记何光彩的廉政党课内容。成金华作的会议精神讲解内容包括党的十八届中央纪委七次全会,2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议,湖北省高校和省教育厅直属系统党风廉政建设工作会议,湖北省党风廉政警示教育大会暨第十八个党风廉政建设宣传教育月活动电视电话动员会,以及今年学校党风廉政建设宣传教育月的具体工作部署;何光彩廉政党课内容包括党的十八大以来学校党委纪委在从严治党方面取得的成绩,湖北省高校工委检查我校党风廉政建设工作中指出的问题,以及学校自查中发现的问题等。

徐四平处长现场给每位处级干部发放了“致全校领导干部家属的一封信”——《廉洁治家、文明立家、和谐兴家》,同时根据签订的党风廉政建设责任书和承诺书进行总结发言。他提醒,广大教职工要特别重视对婚丧喜庆事宜、因私出国(境)、从简节约、公务接待和工作作风等有关规定的学习贯彻落实。他强调,党风廉政建设与我们每一位教职工息息相关,切忌狭义理解为党员领导干部的责任义务,凡是公职人员均须重视、严以履职、毫不懈怠。他指出,党风廉政建设工作与部门业务工作两手抓、两手都要硬,用双赢促进本部门良性发展。

(综合信息科 吴妍)      


简讯


 

4月21日,以“青春、使命、担当、成长”为主题的首届机关青年论坛在八角楼举行,党委组织部部长刘亚东主持论坛,校党委书记何光彩亲临论坛现场。我处青年职工小组在论坛初选中脱颖而出,成为本次总论坛8位分享者之一,我处小组代表吴妍交流了主题为《设备类资产相关知识解惑》的报告。

4月28日,根据学校下发的《关于组织开展保密检查的通知》精神和部署,我处开展了信息公开保密工作自查。徐四平处长及时布置工作,亲自督办,针对本部门的门户网站、办公电子邮箱以及各系统平台链接的内容逐一点击查看,没有发现涉密泄密现象。

5月18日,根据学校财务管理违规问题自查自纠工作要求,我处对2016年7月1日以来的会议费、培训费、公务接待费用、公务用车费用、出国(境)费用、公务卡结算费用等相关所有支出,逐笔进行了核查,未发现有违规情况;认真对照国家对“小金库”专项治理的有关规定和要求,全面检查了本单位“小金库”治理情况,并上报不存在任何设立“小金库”情况。

5月21日,根据我校《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的监督检查办法》及纪委办公室的相关要求及规定,我处党支部纪检委员、组织委员作为代表到本部门职工蒋文超婚礼现场巡查,核实婚礼桌数及宴请范围,核实结果均符合规定,且与之前上报纪委情况一致。

5月底,我处综合信息科及实验室管理科配合完成《实验室、设备、资产制度汇编》的发放工作,共计向58家二级单位发放制度汇编。此次制度汇编是在我处发布并运行的制度、流程及上级法规、政策的基础上完成,共收录各类政策规章制度等119篇,汇编目的旨在用严格的制度体系推进部门业务管理工作,实现管理制度的全覆盖。

6月,根据教育部党组、湖北省委和学校党委关于强化主体责任、做好党支部书记述职评议工作的要求,机关党委组织了22个教工党支部书记2016年述职考评工作。我处党支部书记段平忠被授予“2016年度优秀党支部书记”。

 
 
 
本期审稿:徐四平 罗勋鹤                                        责任编辑:吴妍、彭晶
 

 

 

 


 



地址:湖北省武汉市武昌鲁磨路 388号   电话及传真:027-67885062   邮编:430074   邮箱:sbc@cug.edu.cn

您是今天第 8806访问者 , 今年第 位访问者