位置: 首页 > 信息简报 > 正文
实验室与设备管理信息第四十三期
【发布时间】2018-05-21 08:56:42
【发布人】综合信息科

信息化建设专题

依托信息化管理平台优势 提高实验室设备管理效率

作动态

中国地质大学(武汉)核技术利用项目通过竣工环境保护审查

实验室与设备管理处组织召开新校区公共教学实验室建设布置会

我国第一台自主知识产权大型正铲挖掘机正式验收

实验室与设备管理处召开“释光测量仪”设备采购协调

实验室与设备管理处召开全校设备盘点工作布置会

刘勇胜副校长调研实验室与设备管理工作

建工作

实验室与设备管理处开展 “主题党日”专题学习

实验室与设备管理处党支部顺利完成换届选举

字天地

2018年第一季度设备采购数据一览

2018年第一季度设备入库、变动、处置数据一览


  【流学习

我校派员参加高校实验教学示范中心可持续发展暨教学质量提升研讨会

我校派员参加地矿行业全国土壤污染状况详查分析和质控技术培训研讨会

设备科赴华中科技大学交流进口仪器设备采购管理工作



息化建设专题


依托信息化管理平台优势  提高实验室设备管理效率

为顺应大数据时代要求,充分发挥信息化管理平台优势,提升我校实验室与设备管理水平,实验室与设备管理处一直致力于信息化建设工作。近年来,全处推进各类业务信息化平台建设,已上线运行“资产综合管理系统”、“材料管理系统”、“实验室安全考试系统”、“大型仪器设备实时管理平台”、“实验室开放与创新管理信息系统”等平台,这些平台高效地服务于教学科研工作。

2018年伊始,我处加大信息化建设步伐,先后完成了“实验室专项申报建设系统”的上线、“资产综合管理系统”的优化、“化学品管理平台”的试点运行工作。

一、上线“实验室专项申报建设系统”

我处自2018年初开展了 “实验室专项申报建设系统”的建设工作。历时3个月,经过多次修改与调试,系统于323日正式上线运行,校内专项建设实现线上申报。

该系统作为实验室建设项目管理过程中信息发布、共享、统计的统一平台,完全实现校内统一认证登陆,采用全面优化的开发手段,总体项目方案采用校院两级架构的模式,实现管理效果。并提供清晰准确的服务信息处理流程以及丰富强大的数据分析功能,最终实现纸质信息电子化、数据录入规范化、业务逻辑模型化、统计结果可视化等目标。系统正式上线使用后,极大提高了实验室建设项目的业务流程的管理水平与工作效率,并与我处大型仪器设备管理的部分相关流程实现对接。

二、优化“资产综合管理系统”

我校“资产综合管理系统”自2017101日上线运行以来已有半年了。我处作为全校设备类资产的归口管理部门,也是该系统的主要使用部门、需求提供方。在这段运行时间内,共审核入库资产3300笔,完成入库设备类资产2947台套件,合计原值5640万元;审核二级单位间设备资产变动6笔;审核设备类资产处置110笔,处置设备780//套,处置原值526万元;补打资产标签2159张。

为进一步方便教职工使用,我处工作人员联系软件开发单位修改操作流程30余处,针对意见较为集中、修改难度较大的资产标签一键化实时打印、入库验收单集中打印一页纸等要求,多次与国资办、财务处、软件开发商等多部门反复沟通,并且为避免影响学校教职工的正常使用,任劳任怨利用寒假、周末休息时间完成系统的修改。

三、试点运行“化学品管理平台”

326日,我处牵头建设的“中国地质大学(武汉)化学品管理平台”正式在材化学院试点运行。平台旨在为深入贯彻落实省人民政府颁布的《湖北省危险化学品安全管理办法》及武汉市公安局的相关管理要求,规范我校化学品管理流程,保障我校教学、科研事业正常开展。

为保证平台顺利运行,我处专门召开“化学品管理平台专题技术培训会”,培训主要针对平台的优势、功能、工作流程及采购审核流程等方面进行详细介绍,并详细演示采购过程操作。全校其他单位正式启用平台的时间预计在今年9月,相关技术培训工作也将于近期展开。

实验室与设备管理处将充分听取全体师生的需求与建议,持续开展各类平台优化工作,充分利用信息化手段,便捷工作、提高效率,切实提升我校实验室与设备管理水平,力争更好的为教学与科研服务。

(供稿人 吴妍 常虹 韩涛 闫飞)


作动态

中国地质大学(武汉)核技术利用项目通过竣工环境保护审查

2018423日,我处主持召开了全校核技术利用项目竣工环境保护验收审查会,参加会议的有中国地质大学(武汉)(建设单位)、中国地质大学环境评价研究所(验收单位)和三名特邀专家。

会议听取了建设项目有关情况及验收的主要内容汇报,经认真讨论和评议,形成审查意见如下:中国地质大学(武汉)核技术利用项目满足辐射防护的要求,较好的执行了各项规章制度,各种辐射安全防护措施达到了环评报告及批复文件提出的要求,辐射环境监测结果满足相关标准,该项目符合环境保护竣工验收条件。

(实验室技术安全办公室 王赟)


实验室与设备管理处组织召开

新校区公共教学实验室建设布置会

2018年3月22日下午4点,实验室与设备管理处在处党员之家会议室顺利组织召开了新校区公共教学实验室建设布置会。会议由实验室与设备管理处罗勋鹤副处长主持,数理学院、机械与电子信息学院、外国语学院与信息技术教学实验中心等单位相关负责人参会。

会上,罗勋鹤副处长介绍了新校区公共教学实验室建设的宏观规划和经费使用计划,随后各单位结合前期的沟通以及目前的实际情况提出了相应的需求。经过充分的沟通,会议确定了新校区公共教学实验室下一步建设方案的总体原则和经费计划的制定标准,并明确于420日之前将各单位的建设规划上报处实验室管理科。

目前各单位的建设规划已上报我处,相关工作正在有序的推进中。

(实验室管理科 许勇)

我国第一台自主知识产权大型正铲挖掘机正式验收

4月18日,中国第一台具有自主知识产权的大型正铲液压挖掘机SY850H在江苏昆山三一重机7号厂房正式下线交付。副校长刘杰带队,实验室与设备管理处、科学技术发展院、发展规划处等职能部门组成验收组参加了交付仪式并对该项目进行验收。

据了解,该新机构的发明人、德国洪堡学者、国家优秀青年基金获得者丁华锋教授,带领团队使用自主研发的基于拓扑学的机构综合软件,对正铲液压挖掘机的机构构型进行了全谱性综合,从123自由度所有可能的1962个运动链和103自由度所有可能的98个运动链中,系统综合出15种满足正铲液压挖掘机机构设计要求的构型方案,证实这15种方案完全涵盖了现今国内外已有的全部6种正铲液压挖掘机的机构构型,该方案是从9种剩余新发明中选出的最优机构。与代表国际最高水平的德国O&K公司发明的“强力三角”机构相比,他们的机构设计制造更简单,运动更加平稳有力,水平作业误差可降低38%,作业范围可增大15%,极大提高了挖掘装载能力及效率。在丁教授团队和三一重机的密切合作下,经过几十轮反复的分析计算、仿真和优化设计,攻克了工作装置多目标非线性智能优化算法设计、结构件优化设计以及机电液一体化系统集成设计等多项技术难题,历时3年多,首台样机终于成功下线。

该机型的成功研制,标志着我国在大型、超大型正铲液压挖掘机机构基础理论与技术方面已具备独立自主的创新能力,彻底打破了国外正铲液压挖掘机机构专利技术对中国的长期垄断。正铲液压挖掘机是学校特色工科规划的重要方向“高端地质工程装备与机器人”的代表性产品之一,该项目的实施,对控制科学与工程、信息与通信工程、地质资源与地质工程、工程力学、材料科学与工程以及矿业工程等相关学科的建设有提升作用,对相关学科的国家重大项目申报培育、研究生培养具备重要意义。

(大型仪器设备管理办公室 王浩 资产管理科 闫飞)

实验室与设备管理处召开“释光测量仪”设备采购协调会

为推进“释光测量仪” 设备(招标编号:WHZC-2015-898-1)采购进程,实验室与设备管理处作为牵头单位,于201849日上午10:00,以会议的形式召集用户、中标商、外贸代理商、人事处等相关单位和部门,对该采购项目进口事宜进行讨论。

通过与会人员的认真讨论,最终决定主机部分由学校合作外贸代理商(湖北中电进出口有限公司)负责;放射源部分因其特殊性由中标商(中国仪器进出口集团有限公司)负责。各单位按照规定时间节点推进该设备的进口,确保合同顺利执行。

(设备科 杜琳)

实验室与设备管理处召开全校设备盘点工作布置会

2018327日上午,实验室与设备管理处在八角楼会议室召开学校设备类固定资产盘点工作布置会,全校各二级单位资产管理员参加,会议由副处长段平忠主持。

段平忠副处长宣布2018年全校设备盘点工作于41日正式启动。为进一步加强学校设备类固定资产管理工作,根据《中国地质大学(武汉)国有资产管理暂行办法(修订)》(地大校办发【201745号文)中第九条的规定,实验室与设备管理处作为设备类固定资产(不含交通运输类)的归口管理部门,将定期进行设备类资产的盘点和账实核对工作,以保证账账相符、账实相符,准确掌握学校设备存量增减变动情况。本次盘点属于年度盘点,采取各单位自查和实验室与设备管理处抽查相结合的盘点方法。各二级单位要认真严肃对待设备盘点工作,盘点过程要实事求是,各级人员如实填报,在规定时间内完成自查工作。在自查阶段结束后,未完成设备盘点报告和系统汇总提交的二级单位,不能进行设备入库申报工作。

资产科科长闫飞讲解设备清查的具体工作流程,同时介绍了入库,处置,变动,标签打印的各项操作流程。清查工作主要由使用人自查、资产管理员核查、汇总、实验室与设备管理处审核汇总、抽查实物等几个阶段组成,最后将由实验室与设备管理处对本次设备盘点结果进行整理、汇总,对盘点中出现的问题提出处理意见,对全校盘盈、盘亏、闲置和报废的设备提出处理建议,最后形成盘点报告,报校国有资产监督管理办公室审批。

与会的二级单位资产管理员针对设备清查及资产管理日常工作中存在的各项问题纷纷进行了提问,如异地大型设备的日常管理和处置,使用人所在单位与设备使用单位不一致等等,段平忠副处长和闫飞科长对此进行了解答。

本次全校设备盘点工作是实验室与设备管理处成立以来开展的第一次盘点工作,这项工作将进一步加强对设备实物的管理,促进设备类资产的日常精细化管理,为学校资产管理打下坚实的基础。

(资产管理科 韩涛)

刘勇胜副校长调研实验室与设备管理工作

根据校领导分工调整,刘勇胜副校长分管实验室与设备管理等工作。为促进双方了解、加强沟通,更好地服务于管理工作,我处领导班子成员与刘校长进行多次沟通,并确定召开调研座谈会。为确保座谈会的高效、高质量开展,我处领导班子成员梳理各自岗位职责并撰写发言提纲,为座谈会作充分前期准备。

37日下午2:00,刘校长来我处进行调研、座谈,我处处长徐四平,副处长王春阳、段平忠、罗勋鹤,设备科科长杜琳参加了座谈会。会上,刘校长听取了我处科室构成、领导分工等基本情况,以及各项业务工作具体开展情况、难点和未来工作构思等,同时对重点内容展开了讨论。

王春阳副处长汇报了大型仪器设备管理及国土资源部武汉资源环境监督检测中心的相关工作情况,重点提到了大型仪器设备购置的集中论证、绩效考核工作,以及即将迎接的资质认定飞行检查工作。段平忠副处长汇报了设备类资产管理三大职能、资产信息化管理、实验室技术安全管理的现状,重点提到了资产处置流程的难点以及实验室技术安全管理在设施、内控制度、人员方面的短板,同时提出实验室安全保障、安全运行、职业卫生、环境保护四大方面的工作思路。罗勋鹤副处长汇报了新综合楼智慧教室、新校区实验室建设、实验室四大项目管理、虚拟仿真实验教学中心建设申报、本科教学实验室五年建设规划以及实验室技术人才队伍建设等工作,提出要进一步加强实验室建设与教学的紧密联系,同步推进虚实两类实验室建设的想法。杜琳科长汇报了全校进口仪器、国产仪器在招标采购与非招标采购下的各项流程、设备管理信息化建设、低值易耗耐用品及实习装备管理等情况,重点提到了进口仪器采购周期长的原因,同时对一站式采购平台等信息化建设方向提出了建议。徐四平处长对各位的发言进行了相应补充及归纳总结。

刘校长在听取汇报后,对我处在实验室及设备管理等方面所做的工作给予了肯定,并提出四点想法:一是在实验中心管理方面可树立先进典型,有条件的学院,可进行试点实验中心改革;二是在校级层面培育重点公共实验平台;三是仪器设备考核工作要紧紧围绕提高利用率这一重点;四是高度重视国土资源部武汉资源环境监督检测中心资质认定飞行检查工作。

(综合信息科 吴妍)

建工作

实验室与设备管理处开展“主题党日”专题学习

实验室与设备管理处党支部重视加强队伍思想政治建设,规范运作并严格落实每月开展一次“主题党日”要求,知行合一,不断深入推进支部学习教育活动取得实效。

3月“主题党日”主题为认真学习全国两会精神及宪法修正案等相关内容。宣传委员吴妍带领全体党员进行《认真学习全国两会精神、宪法修正案》PPT主题党课学习。党课分三大板块:第一部分介绍了全国两会参会代表、召开时间等基本知识;第二部分具体解释2018年的两会关键词,包括贯彻党的十九大精神、宪法修改、选举和决定、机构改革及监察立法;第三部分针对本次宪法作出的21条修改,详细学习修改内容并分析原因。

4月 “主题党日”主题为学习学校第十二次党代会精神。支部书记王春阳带领全体党员进行学校第十二次党代会报告的精神学习。党代会的主题如下:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大决策部署,全面加强党的建设,落实立德树人根本任务,推进“双一流”建设,完成“十三五”事业发展目标,全面开启地球科学领域国际知名研究型大学建设新征程。针对大会主题,我校确认了五个发展方向:坚持和加强党的全面领导,提前实现阶段性办学目标;确定学校发展新的历史方位,开启研究型大学建设新阶段;全面深化综合改革,为研究型大学建设提供强大内生动力;全面加强思想政治工作,为研究型大学建设提供正确思想引领;全面加强党的建设,为研究型大学建设提供全方位坚强保障。

会上,全体党员起立齐唱国歌,重温入党誓词,现场缴纳每月党费。

(综合信息科 吴妍)

实验室与设备管理处党支部顺利完成换届选举

实验室与设备管理处党支部于2018412号下午在党员之家会议室顺利召开支部换届选举大会。支部共有党员14人,均为正式党员,应到14人,实到14人,请假0人。

前一届支部委员任期已满要求,在任期间圆满完成支部交办的各项工作。经支委会讨论,并报机关党委批复,决定选任新一届支委会成员。新一届支委会成员由3名委员组成,提名候选人5名,差额2名。

经过公开不记名投票选举,前三名人员同意票数超过到会正式党员人数半数及以上,符合当选条件。同时,经过酝酿产生支部书记,并进行委员工作分工。新一届支部委员会成员名单及分工具体为:王春阳任支部书记;闫飞任组织委员;吴妍任宣传委员兼纪检委员。

(综合信息科 吴妍)

字天地

2018年第一季度设备采购数据一览

2018年第一季度(201811日至331日),全校仪器设备采购总额为人民币2001.80万元。共实施有效招标采购项目10个,实际完成13个招标项目的合同签订工作,合同金额人民币1202.39万元,其中涉及进口仪器设备的项目8个,合同金额人民币757.32万元;国内仪器设备采购项目5个,合同金额人民币445.07万元。

完成非招标国内设备采购合同205份(含材料采购),合同金额人民币720.61万元;非招标进口仪器设备采购项目4个,合同金额人民币63.47万元。

政府采购设备共计33/套,金额人民币15.33万元。

2018年第一季度设备入库、变动、处置数据一览

今年第一季度(201811日至331日),我校设备类固定资产审核通过635,入库设备797套(件数),总价共计908万元。

固定资产二级单位之间变动7批次,累计变动数量22套(件数),资产原值9万元。

设备类固定资产处置审批57单,报国资办审批7批次,合计475套(件数),资产原值2418万元。其中含10万以上设备2台套。

流学习

我校派员参加高校实验教学示范中心可持续发展暨教学质量提升研讨会

由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办、重庆大学协办的“高校实验教学示范中心可持续发展暨教学质量提升研讨会”于2018414-415日在重庆召开。来自全国近266多所高校的近900名教师代表出席了本次会议,我校派员参加了此次会议。

为深入贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,会议专家针对高等学校示范中心建设工作的深入开展,高校实验、实践教学水平持续提高以及在实验教学示范中心发展要求、建设思路与途径等方面展开了广泛的讨论,大会气氛热烈。

此次会议旨在切实提高高校实验教学示范中心管理水平与建设能力,推进高等院校实验室信息化建设与发展,进一步推进示范中心可持续发展提供新的思路和方案。对于我校虚拟仿真实验教学中心的申报具有重要的指导意义。

(实验室管理科 常虹)


我校派员参加地矿行业全国土壤污染状况

详查分析和质控技术培训研讨会

2018325日至27日,由国家地质实验测试中心、安徽省地质实验研究所组织召开的地矿行业全国土壤污染状况详查分析和质控技术培训研讨会在合肥召开,我校实验室与设备管理处王春阳副处长带队参加了此次会议,参加培训会议的还有我校生环国重和环境学院的相关人员。

中国地质调查局水环部李亚民博士、国家地质实验测试中心主任齐亚彬、安徽省地质实验研究所所长刘文长出席会议并讲话,国家地质实验测试中心科技处处长屈文俊主持会议,李亚民博士首先向兢兢业业,任劳任怨,为国家地质调查工作做出巨大贡献的分析工作者表示问候和感谢,介绍了全国土壤污染状况详查工作对实验室的需求和实验室工作的重要意义,他还指出2018年是中国地质调查局质量提升年,将依托国家地质实验测试中心建立全局的实验测试质量监控体系,希望国家地质实验测试中心发挥龙头和桥梁纽带作用,总结区域地球化学调查和全国地下水质量调查样品质量监控的成功经验,借鉴这次三部委实验室质量控制的好的做法,团结和凝聚广大地质实验室,构建实验测试技术体系和质量监控体系,共同为地质调查事业提供技术支撑。

齐亚彬主任简要介绍了国家地质实验测试中心在服务行业实验室,支撑部、局业务工作的主要思路、设想和中长期发展规划,报告了国家地质实验测试中心作为全国土壤污染状况详查国家级质控实验室和技术支撑单位,根据全国土壤污染详查专项的总体安排,开展了土壤详查统一监控样研制、土壤重金属可提取态内部质控样的研制、实验室测试技术指导与质量监督等项工作,参加研究起草的多项技术规定三部委已联合发布实施,上述工作为全国土壤污染详查的有序开展,确保全国土壤污染状况详查样品分析数据质量与有效应用提供了较好的技术支撑。他强调土壤污染状况详查样品测试工作,对于我们实验室来说,既是机遇,也是挑战。详查工作已经开展了1年,各地进展不一,实验室在工作中遇到一些问题,也有许多困惑,为了确保地矿行业实验室顺利完成全国土壤污染详查中各项任务,组织召开本次会议,统一认识,分享经验,共同推进。

研讨会还邀请了多位专家作了特邀主题报告。与会专家们不仅在政策层面深入交流了当前建设的形势和建设重点,深刻探讨了土壤污染状况详查分析中的经验和不足,明确下一步工作的方向和举措。

此次会议旨在为确保地矿行业实验室顺利完成全国土壤污染状况详查中各项任务,以及“全国土壤污染详查贵州福建等10省质量监控样制备及质量监督检查”项目的持续推进。这些对于我校的相关工作具有重要意义。

(大型仪器设备管理办公室 王浩)

设备科赴华中科技大学交流进口仪器设备采购管理工作

为了学习先进管理经验、优化进口仪器设备采购管理,2017322日下午,实验室与设备管理处设备科一行三人赴华中科技大学实验室与设备管理处进口设备管理科交流,华中科技大学的郑汉雄科长和高晖科员将华科大进口仪器采购模式、管理流程和采购总量等情况进行介绍,双方分别就两所高校对进口仪器设备采购的全周期管控和对外贸代理商的管理进行了充分交流与沟通,探讨共性问题的解决方案。

通过交流,我们充分认识到进口仪器设备采购管理工作的重要性和复杂性。由于进口仪器设备采购的特殊性,中间涉及的环节多、周期长、不可控因素多,在今后的日常工作中,我们将加大宣传力度、保障多环节的有效衔接,主动做好进口仪器设备采购的各项服务工作。 

(设备科 杜琳)


本期审稿:徐四平 罗勋鹤                       责任编辑:吴妍 彭晶


地址:湖北省武汉市武昌鲁磨路 388号   电话及传真:027-67885062   邮编:430074   邮箱:sbc@cug.edu.cn

您是今天第 位访问者,今年第 位访问者