关于做好2014年寒假实验室安全工作的通知

发布人:发表时间:2014-01-03点击:

各学院(课部)及相关单位:

寒假即将来临,根据《中国地质大学(武汉)校长办公室关于2014年元旦、寒假放假安排的通知》要求,结合实验室工作特点,为做好寒假实验室和多媒体教学场所安全工作,确保下学期教学正常进行和科研有序开展,现就有关事项通知如下:

1、为加强实验技术安全工作,请各有关单位认真学习并贯彻执行地大校办字〔2012〕46号文件精神,严格按照《中国地质大学(武汉)危险化学品管理办法》等文件要求,加强实验室危险化学品的管理。请各单位在1月6日前按要求把管制类危险化学品的申购使用计划汇总后交到资产与实验室设备处材料与安全科(设备楼302室),电子文档发至csczh@cug.edu.cn

2、各单位要充分重视、认真对待假期实验室安全工作,落实假期实验室安全工作领导责任制和专人负责制。对将进入实验室的师生及时进行安全教育,提高师生的责任观念和安全防范意识。

3、各单位主管实验室的领导在放假前认真组织一次全面、细致的拉网式安全自查,消除假期实验室安全隐患,尤其要建立健全实验操作规程及注意事项,按要求填写《中国地质大学(武汉)实验室环境安全自查表》(见附件或在资产与实验室设备处网页下载区下载),做好检查记录上交汇总存档。对于重大安全隐患应在放假前予以解决或报资产与实验室设备处材料与安全科(电话:67885067陈老师)。

4、安排好假期的值班人员。各单位实验室要建立健全假期值班制度,有实验活动的实验室要建立人员进出登记制度。对于假期无人开展实验活动的实验室,单位要实施“封门”。值班人员要定期巡视、检查实验室安全状况,并填写检查记录。做好交接班制度,杜绝脱岗现象发生。

5、加强易燃、易爆品和放射源及其他剧毒危险化学品的管理,严防疏漏。假期中进入实验室工作的师生要严格遵守“做实验时必须要有人在场”的实验室操作规程,在实验完成离开时务必关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防火灾、爆炸、溢水等事故的发生。各个实验室的门钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用。

6、各单位按要求及时整理、汇总本学期实验室安全管理的各项基础信息资料,建好实验室安全管理工作档案。

7、请各学院(部)于1月6日前将《中国地质大学(武汉)实验室技术安全自查表》纸质文档签字盖章后交到资产与实验室设备处材料与安全科(设备楼302室),电子文档发至csczh@cug.edu.cn

资产与实验室设备处

2013年12月31 日