结对共塑安全文化,领航共筑安全盾牌

发布人:李明发表时间:2023-12-11点击:

通讯员 王麟)12月7日下午高等研究院(以下简称高研院)在未来城校区弘雅堂举办了第一届“安全在我心中”实验室安全知识竞赛。

高研院开展本次活动旨在推进科研平台实验室安全常态化教育,增强师生安全“红线意识”。同时也是2023年度高研院院直党支部与生环国重研究生第二党支部结对领航的共建专项。

活动开始前,张基得书记做了专题致辞,高翠欣副书记宣布竞赛开幕。本次活动邀请材化学院、环境学院、实验室与设备管理处等单位的多位专家领导作为本次比赛的专家评委党委组织部、研究生院、研究生工作部、未来城管理办公室多名领导以及材化学院和环境学院的部分师生代表作为嘉宾出席了本次教育活动。

比赛中,高研院各平台共有8支研究生队伍报名参赛。竞赛设置了问答、抢答、观众互动等环节,内容涵盖平台实验室日常基础安全知识、化学试剂的性质与安全、实验室仪器设备的正确使用等方面。经过激烈的角逐,由地矿国重和生环国重同学组成的交叉融合队、地矿国重代表队、生环国重代表队分获前三名;活动还评出了“优秀组织”“奋力拼搏”等奖项,并由嘉宾和评委进行了颁奖。

同时选拔出了高研院第一届研究生安全巡检队员,分别予以授旗和授牌。

高研院党政高度重视各科研平台实验室安全工作,不断强化安全红线意识,致力于打造“安全在我心”高研院文化品牌。在学校相关部门和兄弟院系的大力支持下,本届高研院实验室安全知识竞赛得以成功举办,不仅巩固了师生在实验室安全知识和技能,在党建融合引领、校院二级实验室安全常态化教育以及实验室安全师生巡查机制建立均进行了有益地探索和尝试,为打造“平安高研院”奠定了工作基础。