精准施策抓实验室安全 齐心协力筑坚实“防火墙”

发布人:李明发表时间:2024-01-19点击:

(通讯员 李明 仇华忠 补建伟 赵权 滕艳丽 赵勇军 刘涛 刘亚军)为贯彻落实教育部《关于切实做好岁末年初校园安全工作的通知》、湖北省《全省校园安全重大事故隐患专项排查整治2023行动工作方案》和学校《关于加强寒假期间实验室安全工作的通知》精神,在2024年寒假和春节即将到来之时,学校各二级教学科研单位紧绷实验室安全之弦,主动压实安全责任,精准抓好本单位的实验室安全隐患排查和整治工作,齐心协力为校园平安起坚实的“防火墙”。

材料与化学学院: 突击检查狠整治

2024年1月16日上午,材料与化学学院实验室安全检查组由党委书记梁本哲带队对未来城校区科教五楼及南望山校区老材化楼实验室安全进行了一次突击检查、全面摸底和系统体检。针对少数实验室发现“脏、乱、差、险”的安全问题隐患,学院毫不掩饰,坚决予以曝光,严肃认真彻查处理,并将进一步研究长远对策,采取切实有力行之有效措施,以壮士断腕气魄和刀刃向内的自我革命精神,筑牢学院实验室高质量发展的安全底线。

环境学院:全面摸排增实效

2024年1月11日,环境学院实验室安全检查组在党委书记姜明敏和院长史建波带队开展了对学院113间教学和科研实验室放假前全面细致的安全大检查。此次学院大检查正值寒假放假前夕,有效消除了实验室各项安全隐患,确保本院师生度过一个安全、稳定、祥和的春节假期。

机械与电子信息学院:多轮检查重卫生

机械与电子信息学院针对本单位存在的实验室安全隐患问题全面开展 “安全卫生检查月”活动。经过11月-12月的多轮检查,学院大部分实验室经过前期的整改工作,各类管理制度、操作规程均已上墙、环境整洁,但仍有少数实验室存在问题。学院要求所有实验人员和研究生导师进入实验室开展安全卫生综合整治工作,所有师生必须全面提高实验室的安全卫生和隐患防范意识,并强调安全巡查小组每周对相关实验室进行安全巡查,从根本上强化师生的实验室安全意识,守住实验室安全的底线。

珠宝学院:专项检查保平安

2024年1月15日,珠宝学院实验室安全工作小组在党委书记薛保山带队下进行实验室消防安全专项检查。本次检查对实验室内及周边公共区域开展了安全隐患的排查,重点排查了实验室周边消防通道、消防设施等安全隐患。排查工作结束后,学院针对检查中发现的问题积极组织力量立整立改,切实做好实验室安全隐患,并要求各实验室一定要做好安全检查,关闭水源、电源,彻底排查可能存在的安全隐患,落实好值班制度,确保寒假期间学院各项安全工作平稳有序。

地质过程与矿产资源国家重点实验室:靶向“治疗”排隐患

2023年12月30日—2024年1月12日期间,地质过程与矿产资源国家重点实验室成立了以实验室副主任巫翔教授为组长的专项工作组开展排查实验室安全风险整治工作,工作重点对实验室的实验设备、水电安全、化学品储存等环节进行了全面排查。针对检查中发现的个别实验室“用电不符合国家和行业标准”问题,邀请学校专业强电作业团队对实验室66个强电箱进行了全方位的检查。经过专业测量,对个别电箱里走线不规整及电箱进线口缺少保护套隐患,迅速整改到位,有效根除了用电安全隐患。

生物地质与环境地质国家重点实验室:互动交流促教育

2024年1月16日,生物地质与环境地质国家重点实验室安全小组在副院长侯建湘的带队下对各实验室逐一进行了安全大检查。在检查过程中,安全小组与部分开展科研工作的研究生进行了交流,强调了实验室安全的重要性,并嘱咐务必要规范仪器设备的操作流程、做好个人安全防护,确保安全。此次检查重点对各实验室门窗、水电、管制类试剂药品的存放、大功率用电设备使用等风险点要求寒假期间不开放运行的实验室确保关断电源、水源和气源等,检查无隐患后贴封条关闭实验室,杜绝实验室安全事故发生。

湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站:隐患排查无遗漏

湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站于2024年1月12日在南望山校区举办了“国家野外站2024年实验室开放日活动”。在开放日活动中,国家野外站主要领导和全体实验室老师对实验室的安全进行了全面检查,以保障寒假期间的实验室安全。1月14日,国家野外站实验室分管领导副站长龚松林带领国家野外站秭归各实验室负责老师对秭归实验室进行了实验室检查,督促实验室建设工作、检查实验室安全,对存在安全隐患的实验室给出了整改措施建议与整改期限。