学校开展危险化学品安全培训活动

发布人:李明发表时间:2024-04-15点击:

(通讯员李明王麟摄影牛玉光陈少才)2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。为深入贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,推动实验室安全教育走深走实,在第九个全民国家安全教育日到来之际,学校分别在南望山校区和未来城校区开展了危险化学品安全培训活动。

4月11日上午,武汉市公安局治安管理局四大队危管中队中队长宫保振为南望山校区实验室师生作了《武汉地区高校实验室易制爆危险化学品治安管理》讲座,介绍了常见的易制爆危险化学品,重点讲解了高校易制爆危化品管理的规定和要求,提出师生购买与使用易制爆危化品应及时向公安机关备案,申报流向信息及落实管理制度等,并给出了高校实验室危化品管理要思想重视、正规购买、责任落实和理解支持的建议。

4月12日上午,武汉市公安局洪山区分局禁毒办专家吴远明副主任为未来城校区实验室师生作了《易制毒化学品知识培训》讲座,讲解了易制毒化学品基础知识,用亲身经历介绍了相关法律法规的应用及管制性的举措,对重大事故隐患的安全排查工作给出了规范性建议,为师生们带来了一堂生动而又形象的普法教育课。

实验室安全领域专家代表进行了经验交流。材料与化学学院院长胡兆初、环境学院副教授潘欢迎、地质过程与矿产资源国家重点实验室教师何焘和生物地质与环境地质国家重点实验室教授祁士华分别结合实际工作和亲身经历,向与会师生分享了本单位在实验室安全工作中的先进做法。

在培训活动中,实验室与设备管理处副处长田永常对加强学校实验室安全工作提出了四点要求:一是提高政治站位,强化安全红线意识;二是加强政策学习,提升制度执行力;三是加强隐患排查,强化安全风险评估;四是突出工作重点,强化危化品管理。他强调,实验室安全工作仍然面临着严峻的挑战,全校师生需紧紧围绕“从源头上消除隐患,从根本上解决问题”的安全工作目标,群策群力,为学校事业蓬勃发展再创辉煌再立新功。

全校14个教学、科研单位的300余名师生参加了培训活动。