我校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

发布人:陈少才发表时间:2024-04-30点击:

地大新闻网讯 (通讯员 陈少才 牛玉光)4月26日,教育部组织召开2024年高校实验室安全工作培训会。我校以线上形式组织参加培训,设立主会场和分会场。副校长刘杰,学校实验室安全工作领导小组成员单位负责人和学校实验室安全督查员在主会场参加会议。各教学科研单位分管领导、实验室安全管理人员、在实验室工作的教师、实验教师及实验技术人员等在分会场参加会议。

主会场 孙彦钦

材料与化学学院分会场 仇华忠 摄

环境学院分会场 补建伟

地球科学学院分会场 刘志付

紧缺战略矿产资源协同创新中心分会场 周辰昕

会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉总结了2023年高校实验室安全工作成效,并对2024年实验室安全工作进行了总体部署。清华大学艾德生教授详细解读了《高等学校实验室安全分级分类管理办法》和《高校实验室安全检查项目表(2024)》;北京理工大学史天贵教授以“加强制度管理 促进文化建设”为题,介绍了实验室安全文化建设的内涵及路径;来自新疆维吾尔自治区教育厅、武汉大学等单位的代表分别作经验交流发言。

此次培训会为学校实验室安全工作提供了重要指导,学校将严格按照相关要求开展实验项目安全风险评估、实验室安全分级分类、实验室安全检查及隐患整改等工作,不断提升学校实验室安全管理水平,全力保障师生人身安全和校园稳定。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)