学校召开2024年度实验室安全工作会议

发布人:李明发表时间:2024-05-30点击:

地大新闻网讯 (通讯员 李明 牛玉光 摄影 孙彦钦)5月27日,我校在南望山校区东校区召开2024年度实验室安全工作会议。副校长刘杰,实验室安全工作领导小组成员单位负责人、学校实验室安全督查员,各教学科研单位分管实验室安全工作负责人、实验中心主任、实验室安全工作管理人员及2023年度实验室安全工作先进单位代表及先进个人参加会议。实验室与设备管理处处长王耀峰主持会议。

王耀峰宣读《关于表彰学校2023年度实验室安全工作先进单位和先进个人的决定》。

刘杰为材料与化学学院、机械与电子信息学院、珠宝学院和生物地质与环境地质国家重点实验室4个先进单位,李睿、黄绪桥、陈琼、周辰昕等12 位先进个人颁发获奖证书。

王耀峰在会上通报了学校过去一年排查的实验室安全隐患及整改情况,对普遍存在的问题和突出安全隐患情况进行分析,部署本年度学校实验室安全工作,要求各教学科研单位和相关管理服务单位进一步落实实验室安全自查自纠和隐患整改工作。

刘杰回顾了过去一年学校实验室安全工作的总体情况,肯定了各教学科研单位和管理服务单位在各自岗位上克服困难、履职尽责取得的成绩。同时,他提醒各单位要认识到实验室安全工作还存在很多不足,切不可麻痹大意、掉以轻心。针对今年实验室安全工作,他要求强化使命担当,层层传导和压实安全责任;要以问题为导向,着力弥补安全工作短板;要防患于未然,完善分级管控和预防性工作机制。他强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神关键之年,也是推进学校事业发展的“提质增效”年。实验室安全工作面临着更高的要求。全体师生需共同努力,认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要指示批示精神,坚持安全第一,以更高标准、更严要求、更实举措,持续提升实验室安全管理水平,切实保障学校教学科研工作有序开展,为学校平安校园建设筑牢实验室安全防线。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)