我校组织开展实验室安全联合检查

发布人:江丰伟发表时间:2024-06-14点击:

6月12日至13日,学校组织开展实验室安全联合检查,实验室安全工作领导小组成员单位负责人、实验室安全督查员、部分教学科研单位实验室安全负责人等共同组成检查组,分别在南望山校区和未来城校区进行实地走访检查。

围绕“危化品、气瓶间、天燃气、涉辐仪器、高温或高压设备等管理与使用情况、应急设施及安全防护设施配备和使用情况、安全用电情况、消防安全、环境卫生状况”等重点内容,检查组对部分安全重点单位实地走访并进一步强调,实验室安全是不可逾越的红线,各学院和科研平台要强化“隐患就是事故”的安全底线意识,对查出的安全隐患要立查立改,隐患整改实行闭环销号管理,并举一反三,切实做到“不留下任何一个隐患”,确保隐患见底、措施到底、整改到底、责任到位、落实到位,确保实验室安全,为“平安校园”建设提供强有力的保障。

本次联合检查旨在进一步贯彻落实上级有关实验室安全工作文件精神和学校2024年实验室安全工作会议精神,扎实推进全省教育系统“安全生产月”活动在学校落实落地。下一步,针对联合检查发现的安全隐患及风险点,学校将着重对部分实验室进行安全工作督查督办,确保学校实验室整体有序运行、严防发生安全事故。(文字:陈少才、牛玉光 图片:周辰昕、王麟 编辑:李明 审核:王耀峰)