实验室与设备管理防疫期工作简讯(2020年3月)

发布人:吴妍发表时间:2020-03-16点击:

新冠肺炎疫情防控期间,实验室与设备管理处坚决贯彻落实疫情防控措施,加强正面宣传引导,统筹疫情防控与业务工作,做好防疫期间学校“停课不停教、停课不停学”的各类管理服务工作。

一、遵守纪律坚持学习

1、全体职工每日坚持上下午两次居家办公网络打卡考勤,每日更新个人健康报告,并安排值班人员及带班处领导,要求全体职工保持通讯畅通,居家工作不误。

2、每周不定期组织召开网络视频音频工作会议,加强职工之间的工作沟通交流,同时第一时间掌握职工近况,安排部署相关工作。

3、疫情防控期间通过处职工微信群、QQ群和处务会群分享转发上级部门尤其是学校的学习资料,采取个人自学、处科室负责人、处领导班子和全处职工集中网上研讨相结合形式学习、讨论与研究。重点关注中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新在武汉市督导疫情防控工作阶段的重要讲话。通过视频会议集中学习了我校黄晓玫书记和王焰新校长近期重要讲话精神及学校2020年工作要点等内容。

二、应对疫情落实责任

4、成立处内新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组及实验室安全管理应急工作小组,指导统筹开展疫情防控期间各项应急事务。

5、因部分常规业务工作暂时无法现场办理,立即布置各科室及时在处网站上发布《关于新冠肺炎疫情防控期间实验室与设备管理类相关业务办理的通知》,每项业务逐条落实到责任人,负责疫情期间业务工作办理与咨询。

三、履职尽责主动作为

6、疫情防控期间,武汉海关暂停办理进口仪器设备进口业务。设备科主动联系与学校合作的外贸代理商,提前与学校采购单位老师及供货外商进行沟通协调,推迟部分进口仪器设备发货时间。

7、疫情防控期间,由于与校医院合作的医疗废弃物处置公司被武汉市环保局统一调配,导致校医院积压的医疗垃圾无法处置。实验室安全管理办公室主动协调洪山区环保局辐危中心和校医院对接,于2月底一次性完成自疫情以来积压的11桶医疗垃圾的清运处置工作。

8、疫情防控期间,由于无法现场办理采购预算申报表审核及合同盖章等业务,针对部分单位紧急购买防疫应急物资等情况,设备科灵活做好对外联络与服务工作,按照先供货后补手续方式协调服务。

9、2月中旬,大型仪器设备管理办公室克服困难,按时间要求向国家认监委初步上报了2019年度国土资源部武汉资源环境监督检测中心相关年报数据。

10、3月,根据教财司函[2020]34号《关于开展支持科技创新进口税收政策“十三五”期间执行情况总结工作的通知》,设备科想方设法收集整理数据,完成了我校《进口税收政策“十三五”期间信息统计表》上报工作。

11、3月,根据教育部财务司下发的《教育部直属高校财务等管理机构和人员情况调查》的通知要求,综合信息科协调各科室,收集信息、整理素材,配合财务处提供部门相关信息、数据及材料。

12、疫情防控期间,根据学校相关部门工作通知要求,综合信息科协助完成各类信息上报任务:配合人事处先后多次统计上报所需职工信息;按照学校办公室要求,完成并发布《实验室与设备管理处2020年度工作要点》,上报部门防疫期间工作并收录在第一期学校《疫情期间工作动态》;配合组织部要求,按时报送党员下沉社区服务、捐款捐物等信息;配合后勤保障处用电安全要求,及时报送《设备楼用电房间登记说明》;配合科学技术发展院通知要求,上报部门王浩老师建议并收录在“疫情防控—地大声音”第四期信息简报中;配合校工会上报部门工会成员防疫工作图文材料等。

13、3月中旬,根据材化学院杨华明团队要求,及时开展网络电话调研方式,审核回复该团队关于实验楼空调、实验台、办公设备和其他实验设施的配置需求。

四、凝心聚力服务奉献

14、王春阳参与学校南望山校区的防疫巡逻等工作,配合学校验收防疫物资(隔离服3000套)等。

15、闫飞在河南省许昌市向阳花园小区参加志愿工作。

16、王浩在湖北省武汉市水果湖街武重社区参加志愿工作。

17、蒋文超在湖北省武汉市东湖高新区花山社区参加志愿工作。18、2名同志参与社会渠道捐款;13名同志参与校内党组织捐款。

五、积极宣传弘扬精神

19、疫情防控期间,部门宣传工作有序开展,主页网站保持实时更新,及时发布工作动态及各类工作通知。同时,广泛收集素材并与学校宣传部加强沟通。部门投稿《王浩:铿锵逆行的“大黄蜂”暖男》发布至学校“地大之声”与“新型肺炎防控专题网站”主页。

本期供稿:全体科室

本期审稿:徐四平 王春阳 罗勋鹤 周俊