综合信息

实验室与设备管理处2021年工作要点

发布人:吴妍发表时间:2021-03-31点击:

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党建党100周年。实验室与设备管理处今年工作的总体思路是:在学校党委行政的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持常态化疫情防控,以整改落实为年度主题,完善管理制度与规程,进一步规范实验室与设备管理,提升资源配置效率和使用效益,落实教育部巡视与经济责任审计整改工作要求,坚持全面从严治党,加强师德师风建设和部门作风建设,落实学校法治工作的目标任务,谋划学校实验室与设备管理改革发展工作,为学校“十四五”发展开好篇、起好步奠定坚实基础,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。

1.紧扣建党100周年主线,持续强化基层党建工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述和全国教育大会精神。紧扣建党100周年重大主线,学习“四史”,弘扬爱国主义精神,精心策划组织主题宣传活动。坚持全面从严治党,进一步落实党风廉政建设责任制,持之以恒反对“四风”,压紧压实全面从严治党“两个责任”,做推动学校“双一流”建设、研究型大学建设与学校事业改革发展稳定的践行者、实干家。进一步落细落实部门党建工作,完善“三会一课”制度,按期完成支部换届工作。加强学习型创新型管理与服务部门建设,增强服务意识,加强师德师风建设和部门作风建设。

2.强化责任担当严防严控,坚决巩固疫情防控成果。坚决贯彻执行学校疫情防控措施,严格遵守学校新冠肺炎疫情防控领导小组工作要求,全方位全领域全覆盖做好疫情防控宣传引导,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。充分发挥“关键时刻站得出来,危机关头豁得出去”的精神,将全校防疫物资管理与发放工作作为巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的具体实践,规范防疫物资仓库管理与发放流程,一如既往扎实做好全校防疫物资保障工作。

3.以制度与规程修订完善为基础,召开学校实验室运行与安全工作会议。着力构建以章程为核心的实验室管理制度体系,努力开创法治工作新局面。修订和完善教学实验室建设规划(规划时间从2018年到2022年修订对接至“十四五”2021年到2025年)。健全和完善实验室建设和管理制度体系,涵盖实验室管理、大型仪器开放共享与绩效考核、设备资产流程管理、实验室安全和实验技术队伍建设等。在此基础上,拟定于11月份召开全校实验室运行与安全工作会议(含实验室安全月活动),深入贯彻落实党中央、国务院以及教育部关于加强高校实验室建设及安全生产等系列重要指示精神,进一步明确实验室建设和安全任务目标,紧紧围绕学校中心工作,筑牢安全底线,以共享开放绩效为导向,以信息化建设为载体,不断提升实验室运行管理水平。

4.夯实“虚实”实验教学资源保障体系,推进一流本科建设和内涵式发展。在中央高校改善基本办学条件项目、实验室建设项目、实验技术研究项目、实验室开放项目、仪器设备维修项目和实验教材项目的平稳运行基础上,深挖发展内涵、凝练提升,制定教学实验室发展规划和项目库建设方案。一方面建设更为丰富的教学资源库(含虚拟仿真“金课”),建强一流课程;另一方面,建立健全实验室建设委员会和专家库,增强项目论证评审的科学性和权威性。此外,进一步发挥国家级省级校级实验教学平台的共享和示范作用,提升实验教学能力和水平。在工训中心前期调研论证的基础上,继续做好筹备及建设的相关工作,同时启动文综实验中心调研论证相关工作。

5.巩固实验室安全管理体系,压实安全稳定工作责任。健全实验室安全“培训教育-考试考核-实验准入”预警体系,前置大学生培训考试时间节点,加强教师安全培训。扎实推进“平安校园”建设,全面推行实验室安全巡检信息系统,做好实验室日常安全管理,进一步优化化学品管理平台管理流程,加强危险化学品的规范管理。加强辐射安全和实验室生物安全监督管理工作。

6.优化服务规范流程,严格设备与材料管理。加强制度建设,利用信息化手段,优化仪器设备采购流程,提升资源配置效率。协同优化实验实习材料的管理,制定实验实习材料库房出入库流程,落实定期盘存工作,提前定制实习用野簿、主动配置更新学校实习站装备与用品。进一步完善仪器设备管理规章制度和工作流程,做好入库审核、变动调拨、处置报废和清查盘点工作。以落实经济责任审计要求为契机,落实设备入库资产入账,切实做到账实相符。以清查盘点为抓手,提高资产数据的准确性,为学校科学决策提供数据信息支撑。

7.持续推进大型仪器开放共享和绩效考核,强化管理服务育人意识。稳步做好大型仪器设备论证验收工作,持续开展年度绩效评价工作,进一步强化“管理服务育人”意识,优化大型仪器设备的配置和开放共享,强化绩效管理和结果运用,充分发挥大型仪器设备在人才培养、科学研究和社会服务等方面的作用。完成科技部、财政部关于开展2021年度国家科技基础条件资源调查工作。按照计量认证的各项规定,严格管理分析测试业务,确保计量认证资质的飞行检查、复审顺利通过。继续推进实体化分析测试中心功能建设工作。

8.充分利用信息化手段,提高业务管理水平及工作效率。持续推进部门业务的信息化管理水平。充分运用好已上线运行的各类业务管理系统服务师生,不断充实功能、优化流程,提升部门业务管理水平及工作效率。2021年计划上线或优化“设备类资产决策分析系统”、“设备采购合同管理系统”、“实验室安全巡检系统”,升级“材料管理系统”,进一步推进全校主要单位大型仪器设备物联网管理服务体系的建设。

全处将紧紧围绕学校中心工作砥砺前行,团结一致,不断提升服务质量和管理水平,谋全局、善协同、抓落实,以优异成绩向建党100周年献礼。