多措并举为我校暑期实验室安全保驾护航
【发布时间】2020-08-13 10:45:06
【发布人】安全办

地大新闻网讯(通讯员王赟)2020年上半年,按照全国新冠肺炎疫情防控相关要求,学校教学科研实验室务必在确保安全的前提下恢复运行。随着研究生开始逐批返校,各科研实验室统筹制定启动预案,加强疫情防控保障,推动实验室的有序平稳开放。暑期前,各实验室紧锣密鼓地开展实验,争分夺秒保证各项工作如期完成。在这一背景下,我校实验室安全管理工作面临着全新的挑战。

开展实验室气体专项检查和“回头看”

6月底,实验室与设备管理处在未来城校区对地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室、材料与化学学院、环境学院4家单位开展了实验室气体专项检查工作。检查邀请了具备专业资质的第三方公司,对存放气体的所有实验室逐间逐瓶进行排查,对气瓶是否固定,是否按期检验,是否存在充装过期、报废、改装或不符合安全技术规范,是否管路漏气,是否存在缺少报警装置或过期等安全隐患进行全方位的检查,并对实验室负责人提出整改指导意见。

7月底,实验室与设备管理处对以上单位的气体专项检查进行了“回头看”。检查显示,各单位均对照气体专项检查情况通报中的隐患清单进行了逐项整改,及时敦促厂商对各类违规气瓶进行了更换,对未固定的钢瓶进行了加固处理。本次工作通过检查与服务相融合的方式,进一步规范我校气瓶安全管理,并得到了相关单位的高度支持与配合。

规范实验室危险废弃物收储及转运

7月初,为解决疫情原因堆积在实验室内的危险废弃物,实验室与设备管理处及时联系专业环保服务公司,上门勘察学校实验室危险废弃物情况,并在转运过程中为相关人员配备工作服、安全帽、手套、口罩等防护用品。

由于城区对危险废弃物运输车辆实施限行,收储转运工作需灵活协调、科学安排。收储转运当天,工作人员上午在南望山校区逐箱开箱检验是否符合收储要求并进行危险废弃物校内集中暂存;下午赶赴未来城校区,按流程完成校内收储后直接装车;晚上回到南望山校区进行装车,最终高效完成校内危险废弃物的收储和处置工作。

在汛期和暑假来临前,我校及时集中清理了实验室危险废弃物,确保危险废弃物清理转运过程安全规范,减少了实验室的危险源,为全校师生营造安全、稳定、和谐的环境。

抽查暑假期间实验室安全运行情况

为保障暑期实验室安全运行,消除实验室存在的安全隐患,实验室与设备管理处分别于7月27日、7月30日在南望山校区及未来城校区开展实验室安全抽查。检查组由学校实验室安全督查组成员和实验室与设备管理处人员组成。

抽查整体结果良好,针对抽查发现的部分问题,检查组及时将整改意见通报给相关单位,要求进一步加强学生实验室安全管理意识,规范实验室区域行为,为师生提供良好有序的实验室操作环境。

在落实常态化疫情防控工作基础上,我校高度重视实验室安全管理工作,多措并举、持续发力,打好安全“组合拳”,不断夯实实验室安全管理基础,为学校实验室安全保驾护航。