我处赴川渝高校及科研机构调研
【发布时间】2020-11-10 08:04:31
【发布人】大仪办

日前,实验室与设备管理处为了进一步落实学校“办学思想大讨论”的相关工作任务,组织相关科室前往四川大学,中国地质调查局成都地质调查中心,西南大学,重庆大学对大型仪器管理、计量认证管理和分析测试中心管理进行了调研。

四川大学,中国地质调查局成都地质调查中心,西南大学,重庆大学相关部门分别介绍了组织构架、各科室工作职责及大型仪器管理体系和服务体系的谋划及建设情况,介绍了分析测试中心现状、平台设备进入机制,设备管理与业务开展等情况。随后双方就分析测试机构的管理体制、运行模式及CMA资质认证、大型设备管理考核、实体平台建设与规划等方面进行了热烈的讨论。

此次调研组以“提升治理能力,深化综合改革,推进研究型大学建设”为主题开展办学思想大讨论主题活动,就大型仪器设备开放共享管理工作中主要存在问题及其解决方案进行了系统调研,谋划学校分析测试业务管理体制机制改革。组建分析测试中心管理实体,按照计量认证的各项规定,严格管理分析测试业务,确保计量认证资质的飞检、复审顺利通过。通过边调研边学习,深入思考问题解决的理念、机制、方式、手段。通过完善大型仪器设备管理,强化政策引导,加强信息化建设和评价体系建设,服务于我校科研工作发展。同时一个规范化运行的分析测试业务管理体系,有利于为全校科研工作提供准确的分析测试数据,助力我校科研工作的发展,为我校建设地球科学领域国际知名研究型大学贡献力量。

成都地调中心调研

四川大学调研