位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
教育部专家组来我校检查科研实验室安全工作
【发布时间】2016-11-04 15:02:50
【发布人】admin

11月1日至3日,由华东理工大学蓝闽波教授任组长的实验室安全检查教育部专家组一行5人莅临我校,对我校开展了实验室安全现场检查工作。教育部对部属高校的实验室安全检查工作自今年6月份开始开展,我校接到教育部通知以后,科学技术发展院和实验室与设备管理处组织相关院系分管实验室副院长、相关科研平台主任及相关职能部门负责人召开了两次迎检工作会,按照教育部的要求分别就检查材料的准备、实验室安全隐患的整改等工作做了相应的工作部署。

11月1日,由唐辉明副校长带队,科学技术发展院胡圣虹院长,实验室与设备管理处徐四平处长,以及相关职能部门和参检实验室负责人到武汉理工大学参加教育部实验室安全检查首次会议。

蓝闽波教授传达了教育部科技司《关于开展2016年度高校科研实验室安全检查的通知》(教技司[2016]308号)精神,介绍了本次检查工作的检查范围、工作程序及检查要求。

唐辉明副校长就我校实验室安全工作总体情况做了详细汇报,分别从基本架构、基本情况、工作措施、不足与展望四个方面介绍了我校实验室安全管理工作。其中,重点讲述了我校的制度建设、危险化学品管理和学校经费投入情况,指出学校对实验室安全工作高度重视,从各方面给予了极大支持。

11月3日,教育部检查组在八角楼会议室查看各部门及被检单位的实验室安全管理工作相关材料,随后抽选地质过程与矿产资源国家重点实验室、纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心和构造与油气资源教育部重点实验室为现场检查对象,实地检查了3个实验室的安全管理情况。

现场检查完毕后,召开了本次实验室安全检查工作的末次会议,校党委郝翔书记、副校长唐辉明出席了会议。会上,教育部检查组组长蓝闽波教授口头反馈了检查结果,高度肯定了我校实验室安全管理工作,表示会将我校在实验室安全管理工作中亮点经验汇总上报教育部做为经验推广。各位专家分别对现场检查的实验室提出了具体的整改意见。会后,检查组将以书面的形式通报学校此次实验室安全检查的结果及需要整改的工作。

唐辉明副校长代表学校感谢检查组为学校的实验室安全管理工作提出的全面、细致、专业、指导性强的整改意见。他表示,学校将切实做好整改工作,小隐患立行立改,大隐患则制定整改时间表限期完成,使我校的实验室安全管理工作再上一个新台阶。