位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
我校完成2016年暑假前实验室安全大检查
【发布时间】2016-07-12 11:45:12
【发布人】admin

(安全办报道)根据学校紧急防汛工作会议精神和校长办公室《关于2016年暑期放假(轮休)安排的通知》要求,为确保我校实验室安全,促进平安校园建设,资产与实验室设备处于7月6日(周三)举行了实验室安全检查预备会议, 7月7日(周四)正式集中对我校相关单位各类实验室进行了安全检查。

此次2016年暑假放假前的实验室技术安全检查,我处联合组织基建处、保卫处、后勤保障处及其他相关学院专家、安全巡视督导员等,共计23位检查人员,分成4组对全校18个二级单位实验室进了行检查。具体检查内容:危险化学品安全、辐射安全管理、压力容器安全管理、生物安全管理、安全设施管理,规章制度建设、安全责任人落实情况、实验室消防安全、水电安全、防护措施、安全警示标志、安全教育、安全检查记录、应急预案等。

为组织好此次安全大检查,实验室技术安全办编制了《中国地质大学(武汉)实验室安全检查项目及细则》、《2016年度暑假前中国地质大学实验室技术安全检查分组安排表》(含检查路线分布、被检查单位联络人信息等)、《实验室安全检查记录台账》。此次安全检查得到了基建处、后勤保障处、保卫处大力支持,各相关单位非常重视,达到了预期效果;同时也启发我们,只要科研类实验室负责人切实落实管理责任,绝对能够有效降低实验室安全隐患的发生。

检查中发现普遍存在的问题有以下几点:

第一,部分实验室安全责任人不明确,操作规程、事故应急处理预案、实验室废弃物处置办法等规章制度尚未上墙。

第二,部分实验室高压气瓶未固定,气体管路连接混乱,高压气瓶使用管理台账未建立或不详实,部分气瓶的状态标志牌未挂上或无法辨认;高压气瓶未定期由有资质的部门或供气商进行气体泄漏检测。

第三,部分实验室的电线(缆)连接混乱,应进行改造或捆扎。

第四,部分实验室的通风设施、电路老化、下水管道不通畅或已腐蚀;缺乏配套的应急设施如喷淋装置和洗眼装置以及急救箱等。

第五,仍然有部分科研类实验室缺乏管理,安全意识淡薄,存在实验室内环境脏乱、试剂管理混乱、在实验室内使用电热水壶烧水或饮食的相关情况。

第六,大多数实验室的工作区和化学试剂的存放区(实验准备区)未严格分开,主要是实验室的化学试剂瓶很多放置在桌面或直接放置在通风橱内,未分类放入药品柜。

第七,部分实验室的危险废物及实验样品或实验垃圾随意乱放走廊或楼梯拐角处。

第八,部分实验室内未配备消防器材,安全通道不足或堵塞。

第九,部分实验室墙体开裂需要维修

第十,此次安全检查中水电安全隐患严重,有不少实验室漏水、渗水(具体情况见专项报告)。

检查拍照完毕后,已要求相关单位实验室负责人就其实验室水电隐患情况做个整改维修需求计划报告,上交校办综治办和相关职能部门(基建处或后勤保障处),及时整改维修。同时我处也起草了一份全校实验室水电安全检查情况专项报告给基建处予以统筹解决。

实验室安全责任重如泰山、不可懈怠、不可麻痹大意,必须时刻警钟长鸣、常抓不懈、防微杜渐。请各相关单位高度重视实验室安全,认真进行自查和整改,采取切实有效的措施,保证教学科研顺利进行和师生人身安全。