位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
我校召开大型仪器设备共享平台建设及实验室管理工作会议
【发布时间】2010-01-01 16:55:54
【发布人】admin
本网讯(王春阳报道 李建军摄影)中国地质大学(武汉)大型仪器设备共享平台建设及实验室管理工作会议会于2009年12月28日下午在惠宾楼四楼会议室召开。会议由实验室设备处主办。张锦高校长、成金华副校长、学科办、科技处、教务处、资产管理处、财务处等职能部门领导;国家、部重点实验室主要负责人,各学院分管实验室工作的领导及院实验教学中心负责同志及有关部门的人员参加了会议。成金华副校长主持了会议。会议上实验室设备处向东处长全面介绍我校大型仪器设备共享平台建设基本思路及实验室管理的有关情况;王春阳主任介绍了我校大型仪器设备共享平台软件系统的构建情况;国家重点实验室赵来时副主任介绍大型仪器设备共享及管理经验;材化学院李珍副院长介绍本院实验中心的建设及实验室管理经验。随后工程学院项伟教授、陈劲副教授、信息中心王广君教授、教育部重点实验室胡圣虹教授、材化学院侯书恩教授、地空学院胡祥云教授、数理学院程永进教授、人事处处长王华教授等先后发言就如何发挥实验技术人员积极性、如何合理分配和规范实验室收费、如何加强实验技术队伍建设、如何从制度层面提高和规范使用实验经费、如何加强大型仪器设备功能开发、如何做好大型仪器设备培训工作、如何保证大型仪器设备的分析测试质量、如何合理评价大型仪器设备的使用效率、如何提升基础教学实验室的设备水平和管理水平、如何加强高水平实验技术队伍的引进和提高等问题进行了研讨发言,为学校的大型仪器设备平台建设及实验室管理工作提出了许多宝贵的建议和思路。
  成金华副校长强调:我校就如何加强大型仪器设备共享平台建设及实验室管理工作这个议题很好,很及时。教育部、科技部都十分重视大型仪器设备的使用效益和实验室管理工作,这些年来,我校这项工作有了不错的开局,取得了一定的成绩,但问题也很突出,有关工作还需要大力推进,要多做调研,实验室设备处要与人事、财务、学科、教务等多沟通,拿出具体方案,切实做好大型仪器设备共享平台建设及实验室管理工作。希望各个学院,实验中心的相关人员在现有工作的基础上,积极配合,全力推进。
  最后张锦高校长做了重要讲话,他说:实验室是人才培养的重要组成部分,目前在大型仪器的管理上,我们要把培养人才作为重中之重,要把提升科学研究水平作为主要的目标。建立大型仪器设备共享平台体现了公平公正的原则,一定要大力推进,要建立合理的评价机制,更好地为学科建设服务,要让有限的经费达到高效率的运行,要强化大型仪器设备的保值增值,提高大型仪器设备的使用效率。要加大实验室队伍的建设,特别是拔尖实验人才的培养和引进,把建设高水平的实验技术人员队伍作为工作的重中之重,要认真研究实验室分配制度如何改革,要激发广大实验人员的积极性,学校在职称评定上要出台配套政策,要能留得住人,要建设好队伍,要建立责任追究机制,切实保障大型仪器平台建设的顺利进行。